软件资讯正文

支付宝两大黑科技:推人脸和声波支付

  ,现在已经成为了大家最为熟悉的支付手段之一,继扫码、当面付和指纹支付之后,支付宝又拿出最新两大黑科技:声波支付以及人脸支付。

  3月15日晚11点,支付宝官方微博发出了消息称:支付宝声波支付+人脸支付将亮相2015年德国汉诺威CeBit展。除此之外支付宝还在研发掌纹、键盘、笔迹等其他支付识别。“未来的支付宝,你将可以用全身的任意部位来进行识别支付”,听上去毫无违和感。

支付宝 支付宝

  科客点评:花样多了,安全上的问题自然也随之而来。说到底,用户们真正需求的绝对是质量和安全而不是满身的花俏。

支付宝 支付宝

  其实简单的声波支付技术早就可以在支付宝的当面付中使用了。通过一台手机使用支付宝发出声波信号,另一台手机或者自动售卖机进行简单的接收识别从而实现快捷支付(支持离线、原理类似蓝牙)。不过小编得知,此次支付宝将要带来的声波支付将更为强大,它将可以直接支持识别人声。由于每个人的发音讲话都不一样,再加上特定的词句。将人声采集转化为数字信号再进行辨识可以更大程度上保证安全。妈妈再也不用担心我的支付宝被老婆用了。

支付宝 支付宝

  而说到人脸,小编就不禁想起当年叱咤一时的Android 4.0人脸解锁。本以为那会是改变解锁方式的重要一步,万万没想到却成为Android发展史上的一大尿点。使用前置摄像头拍照采集脸部的局部特征,通过傻瓜式的辨识(为什么说是傻瓜式?无需真人用脸,直接拿照片替代就能解锁,这还不够傻瓜吗?),即可解锁,这就是Android 4.0的人脸解锁。加上验证对光线的苛刻要求以及那极不稳定的成功率,注定了它就是一个败笔。不过据科客记者了解,支付宝正与人脸识别技术团队Face++洽谈合作,Face++的人脸识别技术可以自动识别出照片、视频流中的人脸身份,识别速度和精度都有很高的水平。通过他们的人脸识别技术,可以实现安防检查、VIP识别、照片自动圈人、人脸登陆等多种功能。后者已经确定在帮助支付宝开发人脸识别支付功能。与人脸解锁相比,如今的技术更为成熟,应该会很大的改变。希望它不会成为继人脸解锁后的又一力作吧!

  但比起便捷,用户们往往需要的是更安全,不是吗?眼花缭乱的支付方式并不能满足用户的需求,更简单粗暴更直接的优化好现有的技术在安全上做好才是王道。以现有的支付技术来看,指纹识别支付可以说是最佳的解决方案,不过鉴于设备的支持与技术的局限性,指纹识别暂时在国内仍未能大面积地推广使用。

相关阅读