家居生活正文

天冷给家里铺张地毯,忌选不耐磨的割线-陆杰地毯

到了冬天,总觉得家里地板空空的,偶尔忘记穿拖鞋踩到地板就会冻得一激灵。想在客厅和卧室各铺一块地毯,缓解一下木地板的寒冷也装饰一下家里,看起来温馨一点。在店里看了一下纯毛地毯,小小的一块都要几千块,打算退而求其次买个化纤的。二者有什么差别吗

化纤和羊毛地毯切忌选不耐磨损的割线

无论家里在最初装修的时候选择的地板还是瓷砖,到了冬天如果光脚踩多少都会觉得寒冷,哪怕是在深圳,在家里加一块毛绒绒的地毯的确是不错的选择。除了美观,地毯也有很多实用的功能,而且和整体家居也有搭配的功效,所以地毯的挑选从材质、形状和颜色上来说都有一番学问。

地毯的材质越来越多元化,除了人造素材之外,甚至竹纤维、玉米纤维、干草等都能够编织成地毯,而尼龙或合成皮也已广泛使用,但这些地毯容易藏污纳垢,不易清洁,对健康造成负面影响,若考虑舒适度与质感,还是羊毛地毯和丝质地毯为上选。

现在市面上比较常见的就是化纤和羊毛地毯,选择这两种地毯的时候切忌选割线地毯(剪毛地毯,就是把毛圈顶部剪去,毛圈形成一个绒束),因割线虽柔软舒适,但不耐磨损。其次要根据家里的具体情况来选择,比如说经常会待客的房间应选择耐磨损性能好的圈绒带麻衬的机织地毯。而有小朋友的家庭,最好选择耐污染、易清洗、颜色偏深的地毯,防止小朋友不小心弄脏地毯。

纯毛地毯手感柔和,质地厚实,并具有抗静电性能好、不易老化、不易褪色等特点,是高档装修中地面装修的主要材料。但纯毛地毯的防虫性、耐菌性和耐潮湿性较差。而且价格昂贵,经常在高档装修的卧室里才会看到。比起羊毛地毯,一般家庭使用的话还是更推荐化纤地毯,因为其质地和视感都近似于羊毛,耐磨而富有弹性,鲜艳的色彩和丰富的图案也不亚于纯毛地毯,具有防污、防虫蛀、阻燃的特点,清洗维护都很方便,性价比更高一些。不过注意,化纤地毯选择时,要观察背面,以毯背不脱衬、不渗胶为准。

不规则地毯只适合放在单张椅子下面

考虑空间格局是选择地毯很重要的一点。室内走廊通常建议铺放长方形的道毯,玄关和浴室门外等用小的长方或椭圆形块毯更适宜,客厅是走动最频繁的地方,最好选择耐磨、颜色耐脏的地毯。如果想在沙发下面放一块地毯,但是客厅面积又不是太大,建议地毯的选择也不要太大,空间上适度地留白会让视觉上觉得更加宽敞一些。那种不规则形状的地毯比较适合放在单张椅子下面,可以突出椅子本身,特别是当单张椅子与沙发风格不同时,也不会显得突兀。

地毯通常在选购家具之后购买,为了突显整体效果,地毯与家具的风格统一是安全的做法。以古典家具为例,最好搭配典雅的地毯,像波斯风格、土库曼风格、高加索风格的地毯都以唯美的图案及色彩为特点,能够映衬古典家具的情调,与家具上的木制花纹相得益彰。不过需注意的是,假如家具及墙面装饰较复杂,地毯的图案要避免太过繁复。如果是现代风格的家具,最好搭配同样风格简单的地毯,无论是板式家具还是玻璃、不锈钢质地的家具,简约风格的地毯既是气氛的补充,又能淡化家具本身的冷峻。

虽然在深圳对于很多家庭来说,地毯只是冬季限定的家居用品,但地毯颜色的选择也需要考虑到和环境配合,包括地板、家具、窗帘以及其他配饰的颜色,彼此和谐才能提升整体的协调感。浅色可以增加空间感,令房间看起来宽敞,深色及温暖色调会使你的居室看起来舒适安逸,更具私密感。选择与环境相近的地毯颜色是最简单的做法,能够营造和谐的感觉,选择相反或者跳脱的颜色则是大胆的做法,适用喜欢个性的年轻人。

相关阅读