家居生活正文

厨房电器并非寒冬已至,行业正迎变革-名气厨房电器

令业内始料不及的是,在经历了十几年的高速增长后,厨电市场在2018年首次迎来下滑,并延续至2019年。虽然拐点突至,但并不意味着厨电行业从此进入凛冽的寒冬。在主流厨电企业继续将产品升级、渠道下沉作为发展重点之际,新兴厨电也保持高速态势。急剧变革的厨电行业,迎来了洗牌期。

整体规模下行,新兴品类表现亮眼

2018年,厨电市场突如其来地出现下滑。前瞻产业研究院数据显示,2018年,厨电行业规模同比下降2.7%,整体规模缩至678亿元。具体来看,吸油烟机、燃气灶及消毒柜三大传统厨电品类均出现下滑,但电蒸箱(含带蒸功能的一体机,下同)和洗碗机等新兴厨电品类仍旧实现了两位数的增长,为低迷的市场带来一抹亮色。

2019年,这一趋势仍在延续。中怡康推总数据显示,2019年第一季度,吸油烟机市场零售量为343.5万台,同比下降3.72%;燃气灶市场零售量为431.2万台,同比微增0.8%;消毒柜市场零售量为78.82万台,同比下降8.31%;洗碗机市场零售量为27.7万台,同比增长23.4%。

房地产市场的调控政策,传导至以增量需求为主的厨电市场,是导致传统厨电市场规模下滑的主要原因。随着房地产市场格局的变化,中国厨电市场开始从增量市场向存量市场的转换。因此,挖掘存量市场,激活消费者的换新需求,是企业目前产品布局的重要依据。

让业界兴奋的是,新兴厨电品类的市场维持了两位数的增长。其中,虽然受前续增长率过高和房地产限购及精装房分流影响,2018年洗碗机市场增速有所下滑,但是整体市场与其他厨电品类相比仍然处于上升通道,市场普及加速。同时,洗碗机产品格局也在生变。其中,嵌入式洗碗机仍是主流产品,更多品牌开始布局水槽式洗碗机,市场规模进一步扩大。

电蒸箱的市场规模也稳步上升,成为厨房电器行业中的一支有力新军。其中,嵌入式电蒸箱以超过九成的市场份额成为市场上的绝对主力军,带“蒸”功能的一体机则是电蒸箱市场快速发展的主要动力。老板电器市场总监叶丹芃认为,新兴厨电市场刚刚进入成长期,未来会持续相当长一段时间的高速增长态势。

由此可见,用“寒冬”形容厨电市场,并不准确。厨电企业在挖掘存量市场的同时,正不断加大创新力度,加速创新性、高质量产品迭代研发,在耕耘高端市场的同时,积极布局品类新赛道,如大力发展电蒸箱、洗碗机等新兴厨电品类。

集体发力高端,为主流厨电企业取得利润增长创造了条件。在厨电领域,龙头企业之间已形成共识,不打价格战。论老板、名气等国产品牌,还是外资品牌,均坚持以高端化带动行业发展,维护出比较可观的利润空间。

积极布局电蒸箱、洗碗机、电烤箱等品类,也是主流厨电企业实现规模增长的重要策略。

品牌格局迎变革

近些年,厨电行业一直被视为家电领域中少有的竞争充分、利润率高的板块。厨电行业进入调速换挡期,表明厨电行业野蛮增长的时代已经结束,市场竞争加剧。随之而来的是,厨电品牌格局正在发生变革,洗牌期将至。

叶丹芃坦言:“厨电行业进入调速换挡期,意味着那些不具备竞争优势、缺乏创新能力和研发水平、低端劣质的小品牌和杂牌会被清洗出局。专注高端品质、优先服务的厨电企业,更容易在激流中脱颖而出,从而加速推动整个行业向规范、有序的方向发展。”

洗牌期是很多行业发展到一定程度时必然会经历的阶段。市场逐步趋于饱和,随着越来越多的品牌进入,各品牌之间的竞争也会越来越激烈。接下来,许多品牌会慢慢转型,坚守在厨电行业的一定是集过硬的产品、优质的服务、通俗的品牌理念、合理的价格、智能化于一体的优质品牌。”产建军说。

积极应对

市场竞争加剧,对于厨电企业而言,既是挑战,也是机遇。因此,厨电企业正通过产品结构升级、深挖渠道、推进新品类发展等方面的布局,积极应对市场变革。

在产品结构升级方面,品质厨电产品正在成为拉动行业快速成长的主力引擎。消费力扩张及消费主力迭代所带来消费理念变革,强势掀起了一个崭新的消费升级时代。惠而浦有关负责人认为,人们对生活品质、品位、品牌蕴含的精神理念有着更加鲜明的主张。

此外,厨电品牌在产品开发上也越来越注重使用体验和配套服务,提高产品的附加值。

由于房地产调控政策对一二线市场影响更大,厨电企业开始加快渠道下沉的步伐。目前,厨电产品在一二级市场趋于饱和,更多的市场需求,是在存量市场的升级换代和三至六级市场的持续普及,如老小区建设、农村改造等。

布局新兴品类,把握当下市场机遇,也是厨电企业发力的方向。例如,叶丹芃指出,老板电器将加大中式蒸箱的推广力度,并顺应消费升级趋势,研发推出更多细分产品,满足不同人群、不同使用场景、不同厨房空间形态的烹饪需要。

创新,是厨电企业积极应对市场变革的一大法宝。如果固守传统的界限,就不可能有大作为、大创新。因此,未来方太将为消费者带来更多创新型产品,继续巩固自身“以用户体验为导向,以自主创新为驱动,以产品升级为基石”的高端品牌之路,致力于为追求高品质生活的人们提供优质的产品和服务,打造健康环保、有品位、有文化的生活方式,让千万家庭享受更加幸福安心的生活。

对于未来的市场,随着消费需求不断升级,以及新兴品类的拉动,厨电市场前景大有可期。不过,随着“90后”“00后”作为消费主力军后,他们对产品科技感、体验感及设计感都会有更高的要求,或许会对厨电市场格局产生深远的影响。

(文章来源:名气厨房电器官网,侵删)

相关阅读