家居生活正文

四通集团与高校合作实现废水循环利用-四通陶瓷

近日,记者在四通集团了解到,四通集团与华南理工大学节水生产合作研究取得显著成效,企业目前已基本实现废水的循环利用。

据了解,在卫浴企业生产流程当中,水是损耗极大的资源。一般而言,用水量大,排污量也相应加大,给环境造成污染的程度就越严重。潮州是全国著名的瓷都,同时也是全国最大的卫浴生产基地,所以工业用水非常巨大,环境压力不言而喻。

据观察,在一些规划落后的工业区,时常可以见到一道道乳白色的水渠从卫浴企业的旁边流过,并散发出一阵阵刺激的气味。“这种现象并不少见。”广东四通集团有限公司的办公室主任,国家清洁生产审核师,能源管理负责人伍武认为,“所以龙头企业必须带好头,要响应政府管理部门的节水政策,加强企业与高校之间的合作,做好节水生产,实现废水的处理和回收,从而在生产源头上减少废水排放。近几年,四通集团与华南理工大学在节水生产合作研究上下了不少苦功夫,目前已经基本实现了废水的循环利用。”

政府相关部门人士则表示,为了调整产业结构和布局,促进产业升级,政府部门将加大监管力度,禁止在水资源不足地区建设高耗水项目,关闭布局不合理、耗水量大、经济效益差的企业,同时调整水价,促进企业加快技术改造。

相关阅读