家居生活正文

圈内圈外冰火两重天 智能家居市场何时实现“华丽转身?

自从的概念衍生以来,智能家居行业的发展就备受业内外人士的关注,进入到这一领域的企业也越来越多。而实际上,相对于市场上炒得火热的局面,智能家居的普及确实看得多,买的少。究其原因,这跟体验、技术已经安全性是分不开的。未来,智能家居领域的发展还有很长的路要走。

圈内圈外冰火两重天 智能家居市场何时实现“华丽转身?(图片来源网络)

观——2015至2016 智能家居资本市场的“华丽转身”

得益于市场不断增多的智能家居硬件产品,并在消费市场中日益普及,中国智能家居规模在2016年将出现明显增长,至2018年,随着智能家居从基础建设(包括系统及大数据平台)到中端硬件的完善,智能家居产品将被消费市场接受,市场规模将达1800亿元人民币。

至今年七月底,国内智能硬件媒体智东西公布了他们的智能家居创业公司调研报告,报告显示2016年,国内已有12家企业融资过亿,整体来看智能家居企业因数量众多,领域内细分品类丰富,总体融资数额达到26.6亿元。一切看起来都是那么美好,但实际上,进入到2016下半年,资本圈对智能家居行业的态度由热转冷,六月后至今可查的较大笔融资仅欧瑞博一例,态度转变之快令人大呼看不懂!

察——圈内圈外冰火两重天的背后

与圈外唱衰声音此起彼伏不同的是,智能家居圈内却是另一番热火朝天的景象,科技公司如华为、小米,电商平台如阿里、京东,互联网公司如腾讯、百度、360,传统厂商如海尔、美的扎堆式的进入这片“蓝海”,希望占得先机。其中华为推出了OpenLife智能家居开放生态平台,阿里、京东、腾讯则通过电商平台销售智能家居产品,并向此类产品提供自己的智能物联平台,这些企业都以提供技术平台的方式进入到智能家居领域;而小米今年推出米家概念,化整为零,以单品打拼市场;传统家电厂商则只是为已有的成熟产品加入互联功能,以期提高用户体验。

虽然巨头扎堆,中国顶尖的技术人才拼力研发,但在这圈内圈外冰火两重天的背后,是全行业的创新乏力。艾瑞的市场调研显示,智能家居产品的用户使用依赖度偏低,用户反馈的问题集中体现在“产品不稳定”、“易损坏”、“部分功能无价值”上。这样的产品市场表现可想而知,无法变现的情况下,其受到资本的冷遇亦属必然。

辩——智能家居究竟有没有市场

智能家居产品当下并不是刚需,我们并不需要回到家,电灯自动开启,空调自动启动将室内调整至最适宜温度,但这能说明智能家居产品就不会有市场么?经济学理论表示,产品价格波动的原因在于供需的平衡,一段时间内的价格意义在于买卖双方对产品价值达成的广泛共识,稀缺的产品上市价格被人为炒高,供货充分后价格开始回落,需求不足时,经销商开始降价,一旦价格足够低,成交量就会立刻上升。所以成交不足不等于没有市场,也不能说明非刚需的产品没有市场需求。

再将眼光放至国外,CBINSIGHTS的研报显示处于A轮前融资阶段的公司年订单量占所有公司订单量的比例增加了22%,从2011年的52%增加到了2016年上半年的74%,同时获得种子资金的公司数量也有所增加,2013年只有13家公司获得了种子资金,而从2014年以后,获得种子资金的公司平均每年有25家,投资者不乏国内著名资本。而智能家居产品在国外已经逐渐被市场接受,根据CNET与Coldwell Banker对美国人智能家居的调查,发现超过1/4的美国人(28%)已经拥有某种智能家居产品。但在中国则是另一种景象,中国这一数据尚未达5%。从艾瑞的市场调研看,国内消费者对智能家居产品的认知度还有很大的提升空间,而一旦接触后,转化为购买的转化率非常高,达到50%以上。显然,目前国内智能家居产品市场还缺乏培育,这需要产业与信息渠道的共同努力。

评——技术和观念才是最大的发展瓶颈

随着智能家居行业竞争日趋激烈,硬件厂商日益认识到智能家居产品与普通科技产品的不同,由于产品深度渗透入人类的生活空间中,使用体验成为决定产品成败的关键,这一点与智能手机何其相似!因此,行业内一些有识之士指出智能家居产品并不是一锤子买卖,售后的整个体验过程中,用户反馈及产品迭代服务才是智能家居厂商最应该关注的,而这正是目前智能家居企业普遍缺乏的。在真正服务于用户,讲求用户体验的互联网思维未深入骨髓之前,智能家居企业,特别是传统企业离走出资本寒冬还有很长的路。从国外智能家居行业的发展来看,得益于全球顶尖科技企业的助力,智能家居产品将会插上物联网和人工智能两个翅膀,一旦两大技术融合完成,人类未来的人居生活将会出现深刻变革,这也是国内外资本青睐这些高科技企业的原因。

在很多企业和消费者眼里,智能家居的应用是美好的愿望,它的确也有着很好的发展前景。不过,还是那句话,适合的才是最好的,唯有解决智能家居产品的普及弊端的问题,才能真正推动智能家居行业的长远发展。

(来源:中华建材网)

相关阅读