家居生活正文

陶卫业可持续发展需要资源能源作支撑

循环经济是一种建立在资源回收和循环再利用基础上的经济发展模式,其原则是资源使用的减量化、再利用、资源化再循环,其生产的基本特征是低消耗、低排放、高效率,目的是通过资源高效和循环利用,实现污染的低排放甚至零排放,保护环境,实现社会、经济与环境的可持续发展。近日,广东省经济和信息化委员会公示了“2013年省循环经济发展资金项目计划”,共有93个项目通过评审,其中与类相关的有18项。

坚持循环经济

据了解,自2008年起,广东省财政每年安排2000万元的省循环经济专项资金支持循环经济、节约能源、资源综合利用和清洁生产等重大项目、示范工程以及技术开发和产业化项目的发展。专家认为,坚持发展循环经济能为企业带来实实在在的效益,政府对此也高度重视,给予政策及财政支持。企业应好好把握这一契机,积极加强自身管理,规范自身企业行为,增强发展潜力和市场竞争力。

近年来,在国家对环境约束日益强化的条件下,陶瓷企业开始接受与环境保护相关的各种政策、法规、标准的全新“烧烤”。作为传统的“三高一资”型产业,生产经营过程中不可避免地造成对资源、环境的浪费和破坏,导致陶卫企业面对的节能减排压力日增。如年初的雾霾天气、个别陶瓷工业园区的污水排放、废泥釉的违规或是非法排放、废瓷的肆意倾倒,以及窑炉废气的直排等等,都造成了对环境的污染,引发人们对陶卫产业的诟病和指责。

陶卫业属于典型的资源、能源密集型产业,对资源、能源的消耗量较大,这就无形中为大量废弃物产生提供了可能。对于这些废弃物的处置,是一个关系陶卫企业的节能减排指标及可持续发展的问题。因此,加大对各种废弃物的综合利用,有效实施循环经济,变废为宝,变害为利,是摆在所有陶卫企业案头的头等大事。对陶卫企业来说,减量化,既可理解为陶瓷砖的减薄、卫生陶瓷的减量,这是宏观的减量化;也可理解为对废弃物的排放在无害化处置基础上尽量减少,尽可能回收再利用,并努力将之资源化。没有无用的垃圾,只有错放的黄金。陶卫企业对各种废弃物的循环利用,有现实的和潜在的积极意义。

从现实上讲,将废弃物资源化,既要求企业改进工艺、创新管理,提高资源利用效率,降低单位产品能耗和物耗;提高产品等级率,减少废次品的产生。也要求陶卫企业将废弃物纳入无害本文出处是华夏陶瓷网化处理后的循环利用链条。如对陶瓷废次品,经过工艺创新重新资源化,有的陶卫企业把废瓷粉碎后按比例重新加入到原料中,降低对陶瓷原料的耗费。如对废水经无害化处理后用于绿化、卫生及生产辅助环节等,减少对新鲜水的汲取。如对窑炉废烟气及热量进行无害处理后作为干燥的能量,进行再利用,等等。

之后,可带给企业如下潜在的益处:一是降低生产成本,提高经济效益,特别是在当前能源、资源价格不断上涨的情况下,降低成本的渴求已成为每一家陶卫企业度过难关的最爱。经过工艺、技术创新之后,废弃物重新资源化,无形中提升了企业经济效益,提高了企业盈利空间,扩大了企业的生存基本面。二是通过循环经济可促使企业较好地履行企业社会责任,赢得企业形象良好口碑,对提高企业的市场知名度和竞争力,都将产生潜移默化的影响和作用。如果全行业都将循环经济做到位,把节能减排落实好,那整个行业的“三高”帽子就会有效降低,对陶卫“朝阳产业”形象是积极的。三是通过落实循环经济,对促进陶卫企业的转型升级、节能减排、创新驱动、提升内生动力、实现可持续科学发展,都将产生积极的促进作用。特别是攸关企业生存的节能减排,更可在循环经济的发展中促进节能减排指标及各项能耗限额指标的完成。

从陶卫产业的“十二五”发展规划,到即将出台的工信部产业规划,以及相关标准的修订,都涉及到了循环经济的内容。而提高对循环经济的重视,是推动循环经济在陶卫产业持续、健康发展中的有力保障。其中,陶卫企业一要加强对废弃物的重视,对陶卫企业来说,废弃物也是资源,面对原材料资源的日趋枯竭及价格上涨成本增加,加大对废弃物的开发利用,对于拓展陶卫企业的盈利空间和发展渠道,大有裨益。二要加强对循环经济的重视。循环经济不能落在口头上、口号上,要确保落实到生产中、管理上,这样才不会出废弃物、少出废弃物,才会变废为宝。三要加强对可持续发展的重视,陶卫业的可持续发展需要资源、能源的有力支撑,而循环经济,正是基于资源减少、能源涨价的有效应对,可延长产业寿命、提高发展质量、拓宽行业空间。

循环经济,对陶卫企业来说,如同对待节能减排一般,需要企业投入,如研发创新技术和工艺、采用最新装备、提升管理水平,在确保安全、健康、品质的前提下,有效推进循环经济的持续提升、持续改善、持续创新、持续循环。这一过程,国家及省市给予了很多政策、资金上的支持,如果陶卫企业、行业能够全力、全心地推进,相信循环经济定是大有前途、大有希望、大有可为、大有作为,定会让陶卫业持续发展之路越走越宽。

相关阅读