家居生活正文

为市场而战 二三线品牌橱柜的探索之路

近年来,很多二三线品牌销售业绩出现严重下滑,导致橱柜市场格局进一步分化。“强者更强,弱者更弱”成为近两年橱柜行业的整体现状。今年开年以来,很多二三线品牌橱柜开始就如何赶超一线品牌做了一系列探索和尝试。

为市场而战 二三线品牌橱柜的探索之路

分析品牌发展瓶颈

中国橱柜二三线品牌的发展主要存在以下几个问题:规模化生产和个性化定制的平衡问题还未完全解决;产品同质化严重,行业专利和创新产品不多;行业专业人才不足,尤其高端人才不多;品牌建设方面还没有成熟可行的战略和战术;企业销量不太乐观,行业过亿元销量的企业屈指可数。

制定制胜策略

二三线橱柜品牌企业要从品牌力、生产力、渠道力、团队力四大方面不断完善。具体说来:品牌力即加大宣传力度,提升品牌形象力;产品力即注重设计创新,突破产品同质化;渠道力即创新营销模式,提升企业竞争力;团队力即建立实力团队,制胜全国大市场。

精装修市场“香饽饽”

据专家预测,精装修成为未来家装业的主流趋势,由此带来的巨大市场价值也引起橱柜行业的高度重视。橱柜市场竞争日趋激烈,一些新的橱柜品牌不断冒出来,由于市场份额有限,出现了僧多粥少的局面,企业的压力越来越大。为了在家居市场抢占一席之地,橱柜企业都瞄准了精装修市场这个“香饽饽”。

企业不能只注重产品材质

随着橱柜行业发展的逐渐成熟,选用的材料也日益丰富起来,很多橱柜企业也把橱柜的“材质”作为主要卖点。在现阶段,对企业来说,在注重材质的同时,更应加强产品的设计以及功能的多元化。作为品牌,应有自己的产品特色,提高品牌认知度,提高消费者对品牌的忠诚度,这才是企业长久生存发展之道。

相关阅读