医药资讯正文

黑色染发剂最伤人

据英国媒体近日报道,一位名叫朱莉?麦凯布的女士在使用欧莱雅染发剂数分钟后,突然倒地不起并且呼吸停止。据估计,染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)可能是导致昏迷的元凶。

染发剂中对人体损伤最大的通常为苯类有机物和重金属盐,尤以黑色染发剂中含量最多。苯类有机物通常指对苯二胺,具有一定的毒性,经过加热后,通过接触头皮进入毛细血管,随着血液循环到达骨髓,如长期反复地作用于造血干细胞,会引起白血病。此外,对苯二胺还易诱发皮肤癌、膀胱癌等疾病。而重金属盐进入人体后,难以排出体外,在体内蓄积,引起中毒,使人出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木等中毒症状,并可能进入肝肾和大脑,破坏这些器官的功能。

染发应注意以下事项:

1.孕妇和哺乳期女性不适合接触化学染剂产品。

2.染发前48小时做皮肤敏感测试。方法是将染发剂滴在手腕内侧,等待自然干燥。如果出现红肿、发痒,就不能使用该产品,并尽快到皮肤科就诊。如果在染发过程中,染发者头皮出现轻微的不良反应,应立即除去染发剂。

3.头皮有抓伤不要染发。染发前一周不要做?油等护理,并在前一天清洗头发,一是头皮分泌的油脂对头皮有保护作用,二是清洁的同时还可以避免洗发过程中不小心抓伤。

4.染发前应该先在发际、耳后涂抹乳液,以防染发剂沾到皮肤造成伤害。

5.染发时,最好不要把头发罩着或包起来,务必让头发自由散开。

6.三个月内不应重复染发。

相关阅读