医药资讯正文

诊所大爆发,一年新开上万家

诊所这个小小群体或许从没想过有一天会成为各界趋之若鹜的行业,是什么原因让各界大佬们如此看好?

中国诊所业火爆到什么程度?近日新鲜出炉的2017年国民经济和社会发展统计公报给出了惊人的答案。

据了解,2017年中国诊所(含门诊部)数量从21.7万家增长到23万家,也就是说,去年超过1.3万家新开业,每天平均有超过35家诊所新开业。

诊所业为何突然大爆发?这些诊所都是谁开的?中国诊所业将在大潮中承担怎样的使命?

政策快速放开,诊所申办藩篱正在拆除!

据了解,近年来,有关部门已经多次发出关于开办诊所的利好政策,为医生和社会力量开办诊所快速清除障碍。

根据2015年国务院办公厅印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,其中明确提出个体诊所的设置不受规划布局限制。

时年9月份,国务院办公厅发布了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》

文件明确提出,通过医师多点执业等方式,鼓励城市二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业。

大力推进社会办医,简化个体行医准入审批程序,鼓励符合条件的医师开办个体诊所。

在2017年5月3日总理主持召开的国务院常务会议上,明确提出鼓励社会力量举办全科诊所,并促进有实力的社会办诊所、门诊部等跨省市连锁经营。

并再次明确:对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。

2017年11月,国家卫计委发布《中医诊所备案管理暂行办法》,再次为开办中医诊所松绑。

事实上,一些地方的诊所政策更为开放,在深圳连诊所举办主体的医生门槛都取消了,不是医生也可以办;

在黑龙江,连门诊部也放开规划限制;在杭州,甚至批准了很多诊所组成的“共享医院”……

随着政策的开放,大批医生走向市场圆自己的诊所梦,医生私人诊所快速涌现。

以急诊女超人于莺为例,几年前想开诊所却因区域卫生规划遇挫,如今于莺终于如愿以偿,其位于北京水岸南街的水岸祐邻全科诊所将很快于2018年4月初开业。

在资本层面,资本正在大举进军连锁诊所领域,企鹅医生要开100家诊所,不少连锁诊所都在开足马力向全国扩张。

据统计,仅仅11家连锁诊所的融资额就达到24亿元,可见资本市场对诊所业的疯狂程度。

诊所将占据医疗市场半壁江山!看病去诊所将成新常态

那么诊所业态未来将在中国医疗界占据怎样的地位呢?

众所周知,在主流国家的医疗卫生体制中,医生开的私人诊所都占据着超过半壁江山的诊疗服务量,而我国则差距甚大。

可以预见的是,随着政策的开放,以及医生们日渐觉醒的意志,中国诊所正规军正在崛起,再加上资本的助力!

诊所业态有望占据中国医疗市场的半壁江山,并成为分级诊疗制度的中流砥柱!

业内人士甚至断言,诊所业能否发展起来,决定着在分级诊疗改革的成败。

当然,开诊所容易,经营好诊所将成为一大挑战。

未来随着诊所业竞争力度的加大,只有技术好、服务好的诊所才能生存下来

诊所医生和创办者也将获得较为丰厚的回报,也将出现大批诊所被市场淘汰的现象。

相关阅读