人工智能正文

奇瑞雄狮科技获2亿元注资,股改后新业务资金储备增加

股改之后,奇瑞集团开始着重发展其以智能化为中心的第七大业务板块。

3月17日,未来汽车日报从多位知情人士处获悉,芜湖雄狮汽车科技有限公司已获得来自奇瑞汽车股份有限公司、奇瑞控股集团有限公司、奇瑞商用车(安徽)有限公司、奇瑞股份有限公司、芜湖奇瑞科技有限公司注资的2亿元资金,“资金已经基本到位,工商备案信息会有延迟,已经在走流程了”。

天眼查数据显示,2019年11月8日,雄狮科技的股东由奇瑞汽车股份有限公司变更为上述5家公司,注册资本从1775万元增至2亿元。12月30日,5家公司分别认缴对应股权比例的出资额。

一位知情人士对未来汽车日报表示,雄狮科技此次获得的2亿元资金,将主要用于研发方面和市场开拓等领域,车联网和5G无人驾驶是研发重点,去年启动的5G智能汽车联合实验室正在稳步推进中。

上述知情人士表示,奇瑞雄狮科技现阶段的首要任务是技术研发,建立技术壁垒,具体任务还在讨论中,盈利也在规划范畴。

来源:奇瑞雄狮科技官网

未来汽车日报此前获悉,奇瑞集团在今年1月发布的一份内部通知中提出,明确将雄狮科技作为集团智能化板块平台,以软件技术为核心,聚焦自动驾驶、车联网、大数据三个领域,主要业务范围包括高级辅助驾驶及自动驾驶核心技术研发和解决方案、基于车辆及用户的大数据采集、分析及数据产品开发及运营、智能座舱和车载娱乐操作系统开发及车联网生态维护等。

来源:奇瑞雄狮科技官网

奇瑞是国内第一批投入研发智能网联技术的自主车企。2010年,奇瑞与中科院合肥物质科学院合作,建立了无人驾驶汽车技术平台。2018年,奇瑞智能化转型提速,发布了智能化战略品牌“奇瑞雄狮 CHERY LION”。该战略包括雄狮智驾、雄狮智云、雄狮智赢、雄狮智造及雄狮智行五大业务板块,涵盖自动驾驶、智能网联业务、大数据运营、智能制造、移动出行服务等业务。

“作为集团业务的第七大板块,奇瑞雄狮代表着奇瑞的未来。”奇瑞汽车董事长尹同跃在去年表示。奇瑞智能汽车事业群(IVG)相关负责人也在去年表示,奇瑞雄狮的目标是成为以软件技术为核心的,软硬结合、系统性提供汽车智能化解决方案的公司。

奇瑞股改项目为其新业务发展提供了较为充裕的资金储备。去年12月,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目成交,青岛五道口产业基金企业(有限合伙)以144.5亿元中标。

奇瑞雄狮科技近日发布的一则招聘通知显示,该公司智能互联、数据运营、自动驾驶等事业部的50余个岗位已经启动招聘,岗位分布在芜湖、上海、南京、深圳、硅谷5个城市。

相关阅读