五金资讯正文

山西长治煤监分局六项措施确保辖区煤矿安全稳中向好

今年以来,长治煤监分局为认真贯彻落实应急管理部加强安全生产防范重特大事故视频会议精神以及黄明书记讲话要求,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,真正做到思想不散、工作不断、秩序不乱、干劲不减。不断强化安全红线意识、强化底线思维、强化责任担当,主动作为、积极作为,采取六项有力措施,全力确保推进机构改革期间辖区煤矿安全生产的稳中向好。
一是强化使命意识,提升政治站位。通过深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想统一到了习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,以及“3.29”国务院安委会办公室加强安全生产防范重特大事故视频会议,关于“抓牢抓实安全生产各项重点工作,为推进机构改革营造良好安全环境”的要求上来,把“3.29”会议要求内化心、外化于行、知行合一。

二是主动作为,加大了严格执法的频率和次数。以严格执法的韧劲和执着,推动煤矿企业落实安全生产主体责任。2018年第一季度,安全监察执法的频率和次数,与去年同期相比增长了36%。

三是坚持问题导向,强化重大隐患查处。坚持目标导向和问题导向,以瓦斯、水害、煤尘等为监察重点,着力“查大系统、除大隐患、防大事故”,坚决防范和遏制煤矿重特大事故的发生。2018年第一季度共查处的重大隐患,比去年同期增加长46.9%。

四是坚持动真碰硬,严肃问责追责。以严肃责任追究为手段,将安全工作压力进一步向煤矿企业层层传递,推动煤矿企业由“要我安全”向“我要安全约”的根本性转变。2018年第一季度,共对3矿次17人次进行了非事故责任追究,与去年同期相比增长68.9%。

五是以上率下、你追我赶。抓关键少数,明确分局处级干部带头到灾害严重的矿井执法、带头查重大事故隐患、带头承担煤矿主要灾害和主要风险点的监察工作,压实责任,充分发挥领导干部的示范带头作用,形成了“我是领导率先垂范”、“我是党员以身作则”的“比、学、干、帮、超”热潮。

六是高度警戒,全面做好应急值守工作。严格落实“3.29”国务院安委会办公室视频会议上强调的“当前正值机构改革关键时期,要强化应急意识,加强应急值班备勤”的要求,切实当好守夜人,进一步完善了分局的24小时应急值班值守工作制度,每天安排1名处级干部和1名科室人员24小时轮流在岗值守,确保一旦遇到突发煤矿安全事故等紧急情况,第一时间做出响应、第一时间快速度出发、第一时间赶到现场。真正做到召之即来、来之能战、战之能胜。

培训机构保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao

相关阅读