五金资讯正文

压敏电阻与热敏电阻的区别

“压敏电阻"是一种具有非线性伏安特性的电阻器件,主要用于在电路承受过压时进行电压嵌位,吸收多余的电流以保护敏感器件。英文名称叫“Voltage Dependent Resistor”简写为“VDR”, 或者叫做“Varistor"。压敏电阻器的电阻体材料是半导体,所以它是半导体电阻器的一个品种。现在大量使用的"氧化锌"(ZnO)压敏电阻器,它的主体材料有二价元素锌(Zn)和六价元素氧(O)所构成。所以从材料的角度来看,氧化锌压敏电阻是一种“Ⅱ-Ⅵ族氧化物半导体”。 在中国台湾,压敏电阻称为"突波吸收器",有时也称为“电冲击(浪涌)抑制器(吸收器)”。

热敏电阻是敏感元件的一类,按照温度系数不同分为正温度系数热敏电阻(PTC)和负温度系数热敏电阻(NTC)。热敏电阻的典型特点是对温度敏感,不同的温度下表现出不同的电阻值。正温度系数热敏电阻(PTC)在温度越高时电阻值越大,负温度系数热敏电阻(NTC)在温度越高时电阻值越低,它们同属于半导体器件。

压敏电阻一般在电源电路或者某些接口电路中,用于保护。
而热敏电阻用于测温,他们的接法和外围器件都不一样。热敏电阻有很多种,常用于测温的热敏电阻,体积比较小。
压敏电阻与热敏电阻的区别:
1、热敏电阻符号是PTC,阻值随温度的变化而变化,有正温度型的负温度型;
2、压敏电阻阻值随压力的变化而变化,高;中;低压压敏电阻。产品主要有MYN型;MY31型以及MYG型三大型号 ;
3、常见的热敏电阻外观为黑色,压敏电阻为蓝色,热敏电阻表面印字为NTC或PTC 5D-9,10D-9,5D-13等字样,压敏电阻一般印字为5D181K 7D221K 10D221K等。

压敏电阻与热敏电阻的区别:热敏电阻符号是PTC,阻值随温度的变化而变化,有正温度型的负温度型:热敏电阻外观为黑色,压敏电阻为蓝色:产品印字也不一样。他们的接法和外围器件都不一样。本文编辑来自东莞市智旭电子有限公司研发部提供,更多电容资讯大家可以通过网站中智旭资讯获取。

=

相关阅读