电子资讯正文

大疆无人机快速迭代 体现了市场的良性促进

11月5日下午,农业2020新品发布会在深圳举行。大疆农业在活动中发布了全新的植保无人飞机T20,单价为29999元。

大疆无人机快速迭代 体现了市场的良性促进

价格方面,包含2电1充的基础套装价格为39999元,包含4电1充的全能套装价格为45999元。两个套装均包含关怀计划2.0、RTK服务等。

同日,植保领域的另一个实力选手极飞,突然在官微上宣布推出三款新品,包括XP 2020款农业无人机标准版、P30 2020款与P20 2020款产品,XP 2020款农业无人机标准版到手即用价为39999元,P30 2020套装价为34999元,P20 2020款套装价为29999元。

从价格上看,就可以看出两家公司采用了死死咬定战略,有意思的是,极飞是一周前发布了XP 2020款农业无人机旗舰版,两家公司一款产品单价相同,肯定不能用巧合来解释,另外时隔一周,极飞在对方发布会举行之时,突然宣布推出三款新品,也不能用巧合来解释。

极飞发布的三款新机,主要区别体现在载重、材料、感知系统配置及产品价格上。XP 2020与P30 2020可同时智能播撒、精准喷洒,可搭载不同容量的作业箱。XP旗舰版采用的是航空级高端材料碳玻,机臂结构极为紧密。

历史上,两家公司也经常在很短时间内先后发布新品,价格也呈现胶着之势。两家公司被当做该行业的两个领头羊,常常被拿来比较,业内人士认为两者各有优势,难以简单分出优劣,大疆农业的工作人员在发布会上建议查询地方植保补贴,以此判断双方市场差异,这是比较客观的数据。无人机多被用作喷洒农药,政府有植保补贴。

和去年发布的旗舰级T16相比,T20整体结构也进行了优化,强度提升了30%,维修难度降低30%,保证80%的损坏在半小时内可完成快修。T20标配双IMU、双气压计、GNSS+RTK双冗余系统,为复杂的工作环境提供稳定的能力,实测作业效率可以达到180亩/小时。

大疆方面称,其去年中国区最多有1万台同时作业,2019年全国累计作业面积2.3亿亩次,全球累计作业面积则达到5亿亩次。

今年大疆农业无人机发布会现场比去年规模要大不少,参与人数和经销商数量都增加不少,发布会结束后,很多人围着新品谈论研究,现场还展示了将要推到市场的消费级无人机。

考验无人机水准的包括硬件和软件两个标准,硬件有制作材料,载重能力,飞行时间,喷洒范围,充电时间。软件则包括对地形、作业环境的适应能力。

从实际效果上看,极飞和大疆无人机都在快速迭代,载重续航喷洒能力提升的同时,价格又不断下降,体现了市场良性促进。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

相关阅读