电子资讯正文

除雷达、光达 自动驾驶搭载V2X技术将成趋势

  随著Tesla与Uber的自驾车车祸频传,使得大众对于此一技术抱有相当大的疑虑;工研院资通所车载资通讯与控制系统组长蒋村杰认为,所搭载的感知设备包括了传统雷达、光达(LiDAR),以及影像视觉系统外,最重要的是车辆中也必须搭载V2X相关设备。

  除了车辆、交通号志等基础建设应该搭载外,诸如脚踏车及一般行人都应该要有相关配置,倘若这些在马路上相对弱势的族群都配有V2X设备,或许自驾车撞行人的新闻就不会再发生了。

除雷达、光达 自动驾驶搭载V2X技术将成趋势

  蒋村杰解释,V2X是一种通讯原理,其不若传统的感测设备具有盲点;例如影像设备就有如人眼一般「看得到就是看得到,看不到就是看不到」,即便这一类的感测方式搭配上再强大人工智能()技术,也无法避免交通事故的发生,因为这是影像设备的天性。

  若是利用通讯的方式,即可突破一些看不到的困难,若是自驾车辆与行人都配有V2X设备,那么可侦测范围将达200~300公尺,车辆可于事前侦测到行人的存在,或许就不会发生如Uber自驾车撞人的情况。

  若是要让行人可便于携带V2X设备,蒋村杰认为,可将其搭载于手机箱的背盖中即可。想象一下,即便穿戴式装置相当方便,但是行人是否佩戴取决于个人习惯,但是现代人几乎手机不离身,因此将相关模块搭载于行动装置内是最保险的作法。

  另一方面,台湾3C厂商若是想走入汽车领域中,V2X也将是很好的切入刀口,虽然此一市场并非车用最大的区块,但无非是一个很好的利基市场,且端看现今国际上有许多厂商策略,似乎尚未布局于此,因此V2X仍具备相当大的发展空间。

技术专区

    相关阅读