电子资讯正文

低价32位MCU大军压境,8位ASIC MCU看涨

  面对近期入门级32位微控制器(MCU)步步进逼,8位MCU供应商除持续开发特定应用标准产品(ASSP)MCU之外,亦加重专用应用集成电路(ASIC)MCU的专用型产品开发比重,为特定应用领域的客户打造量身定做的8位解决方案,减缓32位MCU低价攻势的冲击。

  盛群8位MCU产品部处长林俊鸣表示,尽管入门级32位元MCU售价已跌至0.32美元以下,并对高阶8位MCU市场造成不小的威胁,然单一系列的低价32位MCU针对已设定的目标应用所开发的标准型产品,仅配备该领域所需的周边功能,因此无法通吃所有的嵌入式应用市场。

低价32位MCU大军压境,8位ASIC MCU看涨

  林俊鸣进一步指出,国外半导体大厂基于产品策略,较不会针对特定应用领域的客户开发专用型MCU,因此专用型产品已被台湾8位MCU厂商视为突破入门级32位MCU价格攻势的利器,避免低价32位MCU加速压缩8位产品的市场生存空间。

  不同于其他台湾MCU业者,主要侧重ASSP微控制器产品线部署,盛群则针对特定领域的单一客户提供量身订做的ASSP与ASIC微控制器,林俊鸣强调,开发ASIC微控制器的挑战虽鉅,但却是最能贴近特定领域客户要求的产品,因此更容易获得市场青睐。

  在入门级32位元MCU大军压境之下,盛群已积极针对特定应用领域客户,加强ASIC微控制器的产品线布局,林俊鸣提到,近期该公司ASIC微控制器的开发比例有增长态势,显见特定应用领域客户群对于ASIC微控制器产品的需求看涨,将成为盛群8位MCU产品线主要的营收贡献来源。

  林俊鸣认为,8位价格仍存在市场优势,随着开发成本压力大增,嵌入式系统品牌商对于整体物料清单(BOM)成本将更锱铢必较,因此即便入门级32位MCU售价已逼近高阶8位元MCU,且运算效能更高,但8位单价普遍仍低于入门级32位MCU,再加上并非所有的应用皆须配备高运算效能的MCU,因此未来入门级32位MCU不可能完全瓜分8位市占。

技术专区

相关阅读