电子资讯正文

关于人们对人工智能的误解

人工智能()在新闻业的运用正加速发展,与很多技术趋势不同的是,实际用例很多。

德勤称82%的AI早期采用者看到AI对其业务产生积极影响,而传媒和娱乐业的平均投资回报率达到骄人的20%。受全球技术支出剧增(将从2018年的60亿美元增加到2021年的289亿美元)的推动,AI的重要性只会继续增大。大科技公司(从美国的谷歌到中国的腾讯)已经把AI作为他们的一个关键的战略焦点。在笔者交谈过的很多科技公司中,AI为他们的重中之重。

虽然作为一个行业我们已经跨出了早期机器人入侵我们的新闻编辑室的大肆渲染,但围绕AI对新闻和最重要的我们的生活方式的影响依然有很多困惑和不确定性。历史表明技术变革创造而不是摧毁就业机会。例如,麦肯锡表明个人电脑的发明对美国就业有积极的净影响,每年新增1500万个就业岗位。历史证据表明新技术等同于提高生产率,增加开支和增加GDP。

关于人们对人工智能的误解

反对的观点是现代世界充满变数,这次的变革将非同一般,会更快和全方位。工人将来不及提升他们的技能。事实上,有大量的证据表明全球接受技术推动的变革的时间越来越短。然而在中国,从1990年到2015年间,三分之一的中国工人是来自农村的务工人员,表明即使在人口快速增长的国家内,技术也能够转变经济结构且与此同时减少失业人数。中国现在是全世界先进科技产业大国领袖之一,包括人工智能。

随着时间的过去,AI取代的是任务和技能,而不是职业。在实践上,这意味着随着任务被自动化取代,工人有时间适应且通过更高水平的任务和技能不断增加其作用中的价值。因此,AI可以更好地描述为“增强智能”。我遇到的最常见的AI看法之一是高级管理人员将用它削减成本;在动荡和困难的新闻市场中利用自动化减少员工人数和运营成本。

普华永道称到2030年,AI将贡献全球传媒和娱乐业中约1500亿美元的年增价值。此增加的价值将来自提高的生产率、增加的个性化和提高的质量。领先的公司高管明智把握这个机遇。在对3000位美国企业高管的调查后,波士顿咨询集团称在来自被视为“AI先锋”的公司的受访者中,72%表示AI的商业价值将主要来自增加的收入。

麦肯锡表示,以这种方式思考的动机很简单:视AI为一个根本的价值贡献者而非只是一种有用工具的广泛采用AI的机构,业绩表现将大大超越有限采用AI的用户。

此外,正如Buzzfeed和Vice Media所确定的社交媒体和OTT在建立新的全球媒体组织方面的重要性,以AI为中心的新业者将从那些反应缓慢的旧业者那里夺取市场份额。你只需看看今日头条在中国的成功,就可以明白一家以AI为导向的初创企业对传媒市场的影响有多大。

新闻记者的担心之一是认为AI将令他们的工作单调乏味,主要工作是管理而非内容创作。但所有证据都指向反面。AI有可能消除单调的日常工作,简化繁琐工作和免除重复。用谷歌大脑共同创始人吴恩达的话来说,就是:“正如工业革命把许多人从体力劳动中解放出来一样,我认为AI有可能把人类从许多脑力劳动中解放出来。”批判性思维、创造性、先进的数据分析、领导力、沟通和谈判、复杂的信息处理和适应性都是一些未来需求将增大的技能。

关于人们对人工智能的误解

笔者所在的美联社具有此AI有益特性的第一手经验。2014年,我们把首个文章自动撰写软件集成进我们的编辑流程中(把结构化资料转换为文本文章),自动化业绩报告的创建。我们凭借自动化软件,每季度创建的业绩报告很快从300份增加到3700份。报告以创纪录的时间精确发出。

没有了为我们的客户创建业绩报告的时间压力,该团队的新闻记者现在可以集中精力于围绕这些业绩的更有研究性的商业文章。这些报告要求更高水平的技能和更好的编辑判断。事实上,我们完成的自动业绩报告数量和我们撰写的研究性商业文章数量之间有直接关联。我们为客户提供的价值增加,该团队的作用得到增强,并且无人因这种自动化而失去工作。

一个应有的但完全可以预防的担心是AI和自动化对编辑规范的影响以及对我们一直在努力维持的受众给予我们的信任的威胁。科技改变我们的处理和工作流程,但它并没有改变新闻的基本。AI可以令你的公司更积极响应你的受众,更有吸引力和更重要,但它绝不应令你显得不那么可信或降低你的工作质量。

科技具有一种提出问题且提供解决方案的属性。正当新闻可信度被通过社交媒体传播的假新闻削弱时,AI提供一个潜在的解决方案。核实、文本和视频的语义分析以及更快速访问数据都是AI使新闻记者拥有比以往更多的工具防止互联网上的错误信息的非常真实的用例。

随着新闻编辑室把AI落实到他们的工作流程,他们需要一个清晰的伦理道德和标准流程。一些新闻编辑室把AI集成责任交给一台标准编辑机,另一些有一个伦理委员会。无论采取什么路线,这是一个AI不应低估或资源不足的领域。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

相关阅读