电子资讯正文

纳米技术成为检测癌症的又一利器

如何在癌症早期的阶段通过血液检测得到准确的判断一直以来是癌症治疗的难点。在最近一项研究中,新泽西理工大学的研究者们通过一种新型电化学生物传感装置识别这些生物标记物发出的微小信号,通过触子纳米来增强癌症检测中的信号响应。

他们的设备包括一个微流体通道,通过该通道,少量抽取的血液流过覆盖有生物制剂的传感平台,生物制剂与血液,泪液和尿液等体液中的目标生物标志物结合,从而触发电子纳米电路,发出信号。

在最近发表于Nano Covergence的研究中,作者证明了使用金纳米粒子来增强其设备在癌症检测中的传感器信号响应,以及其他研究结果。

该设备的核心创新之一是能够在其微流体通道中分离血浆和全血。血浆携带疾病生物标志物,因此有必要将其分离以增强“信噪比”以实现高度准确的测试。独立设备可在两分钟内分析血液样本,无需外部设备。

“我们的方法在毫微微级浓度下检测目标疾病生物分子,其小于纳米甚至微微尺度,并且类似于在星系团中寻找行星。感测技术仅限于浓度大一千倍。纳米级平台使我们能够识别这些较低水平的疾病,通过将血浆与血液分离,我们能够集中疾病生物标志物。”

癌症早期诊断是一种专门针对癌症早期患者的诊疗方法,其目的在于早发现早治疗,从而减轻患者痛苦和精神、经济负担。该项技术的应用将给癌症检测领域带来极大的帮助。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

相关阅读