健康资讯正文

扁桃体发炎吃什么药 扁桃体发炎饮食注意

  有些时候由于饮食或者其它问题造成扁桃体发炎,扁桃体发炎的时候相当难受,吞咽都成困难,吃不下饭、说不了话,影响心情和工作。那么扁桃体发炎要吃什么药呢?下面小编来告诉你扁桃体发炎治疗正确的方法。

  扁桃体发炎主要的症状是咽痛、发热及咽部不适感等。扁桃体发炎可引起耳、鼻以及心、肾、关节等局部或全身的并发症,故应予重视。经常反复发炎可形成慢性扁桃体炎,反复炎症使扁桃体增生肥大,堵住了咽部,影响生活。口腔治疗专家介绍,扁桃体炎一般是指腭扁桃体的非特异性炎症。

  扁桃体分为急性和慢性:

  急性扁桃体炎大多在机体抵抗力降低时感染细菌或病毒所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和青少年的常见病。

  慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致,表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,口臭,其反复发作可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,因此须积极治疗。

  急性扁桃体炎以细菌感染最为常见,少数由病毒引起,细菌与病毒混合感染都并不少见。本病以发热,咽痛为主要的症状,有时伴有发冷、头痛、恶心、呕吐,有的甚至因高热而抽痉。检查时发现两侧扁桃体肿大、充血,可有白色脓性分泌物。常因吞咽时疼痛而不愿进食。急性扁桃体炎如果不及时治疗,可发展为各种并发症。如扁桃体周围肿脓,急性中耳炎,化脓性淋巴结炎等。有时在急性扁桃体炎后3周左右可出现急性肾炎或风湿热。

  患病后应卧床休息,多饮水。高热时给退热药。由细菌感染引起的应采用青霉素、头孢菌素、大环内脂类抗生素治疗,共约1周左右(即使热退还要用药,使病灶内的细菌彻底清除,以免以后发生急性肾炎及风湿热)。

  扁桃体炎饮食注意:

  警惕饮食难消化

  选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

  鼻炎会传染吗?这个问题也是一直困扰大家的,今天小编就给大家详细的介绍一下,鼻炎在生活中常常遇到,不仅影响大家的工作学习,还会使得精力减少,具体的情况赶快来看看下面的内容吧。

  鼻炎即鼻腔炎性疾病,是病毒、细菌、变应原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。鼻炎的主要病理改变是鼻腔黏膜充血、肿胀、渗出、增生、萎缩或坏死等。

  鼻炎会传染吗?鼻炎是有很多种类的,如急慢性鼻炎、过敏性鼻炎、干燥性鼻炎等等,可是并不是每种鼻炎都会传染的。那么鼻炎会传染吗

  对于过敏性鼻炎来说,过敏性体质是可以遗传的,也就是说你是过敏性体质,你孩子也会是过敏性体质,那么在同样的情况下,遇到过敏原,你的孩子也非常有可能得过敏性鼻炎。这是遗传造成的,而不是传染造成的。所以,过敏性鼻炎是不传染的。

  而慢性鼻炎、干燥性鼻炎是不具有传染性的。而急性鼻炎会传染的,因为其发病与流感病毒、腺病毒等病原微生物有关,所以具有一定的传染性,但并不是所有人都会被传染。

  流感病毒、腺病毒等病原微生物在急性鼻炎患者体内大量生长繁殖,随着咳嗽、喷嚏排出体外,当周围人机体抵抗力降低或鼻粘膜的防卸功能遭到破坏时,这些病原微生物就会"乘虚而入",在机体生长繁殖而致病。上面的描述就是对鼻炎会传染吗的一些介绍,希望能帮到你。

  感冒也是一种急性传染性鼻炎

  感冒也是一种急性传染性鼻炎,俗称"伤风"。是由呼吸道病毒引起的,其中以冠状病毒和鼻病毒为主要致病病毒。病毒从呼吸道分泌物中排出并传播,当机体抵抗力下降,如受凉、营养不良、过度疲劳、烟洒过度、全身性疾病及鼻部本身的慢性疾病影响呼吸道畅通等,容易诱发感染。

  按摩鼻子的方法是:用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。接着,按摩鼻翼两侧的迎香穴15-20次。迎香穴在鼻翼外侧0.5厘米处,按摩时可用两手拇指,也可用一手拇指、食指,一般揉搓20-30次,每天最好做2次。

  按摩时手法应该由轻到重,注意不要损伤皮肤。除了早晨起床前、晚间睡觉前应该各按摩一次外,其他空闲时间也可进行。这种方法可以疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻子的耐寒能力,预防感冒和缓解鼻塞不通、流鼻涕等症状。

  警惕饮食太油腻

  饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

  警惕水分供给不足

  保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  警惕维生素缺失

  多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

  警惕饮食量

  饮食宜少量多餐。如退烧食欲较好后,可改为半流质饮食,如面片汤、清鸡汤龙须面、小馄饨、菜泥粥,肉松粥、肝泥粥、蛋花粥。

  扁桃体炎是由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的,而这些积存的细菌不断分泌毒素,并经过腺窝周围的血管网传播到全身。当机体因寒冷,潮湿,过度劳累,烟酒过度等原因造成抵抗力下降,细菌繁殖加强,扁桃体上皮防御机能减弱,腺体分泌机能降低时,扁桃体就会遭受细菌感染而发炎。

  慢性扁桃体炎,常常是急性扁桃体炎反复发作或未彻底治疗而引起的慢性炎症。症状表现不一,由于扁桃体过度肥大,影响患儿呼吸和食物吞咽,睡眠时出现打鼾或张口呼吸。检查时发现扁桃体肥大,充血,表面有疤痕,凹凸不平,隐窝内有少量分泌物或小脓肿;两侧颈部淋巴结肿大而且有压痛。慢性扁桃体炎如反复急性发作,应施行扁桃体切除术。

  结语:扁桃体发炎时可以吃些消炎药,最好吃中成药类的,不愿吃药的患者可以使用胖大海泡茶,也有不错的效果,但是在饮食方便一定要注意只能吃些清谈的,不要贪食麻辣。以免扁桃体流脓长疮需要到医院摘除扁桃体。

相关阅读