文化资讯正文

全球客家人寻根溯源有了精神地标

9月10日上午,偃师市虎头山森林公园一派节日气氛,“中原客家先民南迁圣地纪念碑”在此落成——这不仅是客家文化研究的一个实质性突破,而且为全球客家人寻根溯源树立了一个独特的精神地标。

近年来,越来越多的客家人来到以洛阳为中心的河洛地区寻根访祖,“根在河洛”已得到全球华人的广泛认同。2007年8月,“客家先民首次南迁出发地”国际学术研讨会确认:汉魏时期的偃师是客家先民历史上第一次南迁的始发地,“客家祖根地”在偃师。

这是一座记录客家人南迁历史的纪念碑。纪念碑建在寓意1700年历程的17步台阶的两层方坛上,碑体总高13.6米,以粉红色花岗岩雕刻而成。(右图)碑体正面刻着由省委书记、省人大常委会主任徐光春题写的“中原客家先民南迁圣地纪念碑”13个镏金大字,背面镌刻着由全球客家崇正会联合总会总执行长黄石华撰文、中国书法家协会主席张海书写的碑铭,基座四周是表现客家先民南迁及客家人发展历史的浮雕。

这是一座叫人想家的纪念碑。该碑以代表“万姓归宗”、“宗地”的中国古代礼器“琮”和家的象征“门”为主要元素,结合晋代的龙纹、连理牡丹、祥云瑞兽等图案设计而成。顶部圆形碑体刻有“客”字和祥云纹,其上是取自故宫华表“望君归”造型的瑞兽,瑞兽面朝客家先民当年离开故土的东南方向,寓意祖根地父老乡亲盼望离乡的游子回归故乡。

黄石华老人深情地说:“偃师是我们的故乡,我们都是‘河洛郎\\’,我们对家乡满怀敬意!纪念碑的落成,对传承客家精神、增进中华大家庭的凝聚力具有非凡的意义。”

责任编辑:中艺


圳鸿电线电缆 hkjum1012461.51sole.com

相关阅读