文化资讯正文

北京大学“断桥残雪”为圆明园流散石构件

  近期北京大学在朗润园环境整治和修复改造过程中,在北大考古文博学院专家的现场调查勘探和指导下,比较完整地发现了“断桥残雪”等遗存遗迹。经专家勘测,“断桥残雪”等石刻构件性质为北京大学校园内的圆明园流散石构件,与北京大学校园现有的众多圆明园流散石构件性质相同,具体来源已难以考证,校内专家正在对流散过程进行分析研究。

  “断桥残雪”等石刻构件被发现后,在专家的充分论证下,经北京大学文物保护管理委员会和北京大学校园规划委员会会议研究,依据文物部门已有原则,北大对“断桥残雪”等遗存遗迹进行了妥善修复和发现地原址恢复工作。修复工作委托有文物修复资质的专业单位,完全按照文物保护修复要求进行。

  据了解,圆明园被毁后,不少园内石料、设施被挪为建筑或其他用途,这在北京市海淀区尤为普遍。除了北大外,不少单位和机构都有圆明园流散文物。伴随着校园发展建设,北大校内很多遗存遗迹逐步被发现,如乾隆御制诗碑、石雕五供等,还有从圆明园流散出来的翻尾石鱼、石麒麟、丹墀等一大批石雕,遵照北京市文物局《关于落实国家文物局同意开展圆明园散落文物征集工作批复的复函》中的“对于已构成国内各级文物保护单位主体建筑的重要组成部分的‘圆明园的文物\\’,应以保护现状文物保护单位的整体性为主”,北大对这些文物进行了及时收购和妥善安置保护,包括圆明园流散石构件在内的众多遗存遗迹已成为全国重点文物保护单位“未名湖燕园建筑”的有机组成部分。(记者 王庆环)

相关阅读