文化资讯正文

“红线女”逝世一周年追忆:粤剧就是她的生命

  中新社广州12月8日电 (作者索有为陈启任)“在和老师相处的四十多年时间里,老师对我的教导,她的为人,她对艺术的追求,总是在我心里想起。红线女老师是我的严师慈母,我觉得她现在还在我身边。”回忆起逝世已一周年的恩师红线女,广东知名粤剧表演艺术家郭凤女几度哽咽。

  2013年12月8日晚,著名粤剧艺术大师红线女因心脏病突发在广州病逝,享年89岁。时过一年,广州市文联在广州红线女艺术中心举行座谈会,缅怀这位驾鹤西去的艺术大师。

  在红线女艺术中心外,一副巨大的粉红色海报上书写着在这个月广州多场缅怀红线女的活动;艺术中心内,红线女演唱的《荔枝颂》正萦绕着大厅每一个角落:“说荔枝,一果一木来非易,多少园丁挥汗雨,换来万紫与千红。枝垂锦弹含春意,隔山隔水,心连心,献给四海五洲兄弟,万般情意……”

  1955年,红线女放弃了在香港演艺界的显赫位置和优越的物质生活,回到内地参加广东粤剧团(今广东粤剧院)工作。她不断吸收中国各个地方戏曲所长,创造了“红派”艺术,也开辟了粤剧表演的崭新时代。

  知名粤剧表演艺术家倪惠英说:“我觉得她就像一个海棉,不断地吸收艺术的精华,所以她的视野非常宽广。”她回忆起红线女曾在二十世纪八十年代带着青年粤剧表演者到各地学习,并对粤剧进行大胆革新和发展。

  广东省艺术研究所原所长谢彬筹表示,红老师晚年还千方百计地拓展粤剧的传播途径,晚年不能演戏了,但是她依然唱粤曲,搞交响、钢琴伴奏,首创动画艺术电影,都是为了粤剧传播途径更为广阔。

  “红老师用一生的精力为中外的文化交流,为艺术所承担的社会使命不断努力,不断奋斗,直到她去世前大概不到一个月,还在广府人大会上唱一支粤曲。”谢彬筹说。

  “红线女的特色就是‘粤剧就是我的生命,我一天还有一口气,我一天就要唱,唱到底。’”红线女之子、凤凰卫视军事评论员马鼎盛回忆道。(完)

相关阅读