文化资讯正文

教学结合讨论 理论紧扣实际

  金秋十月,中央文化管理干部学院迎来了来自27个省、市、自治区,4个全国基层文化培训基地44人的师资队伍。10月10日上午,全国基层文化队伍示范性培训第二期全国省级图书馆师资培训班暨全国基层文化培训基地第二期师资培训班在中央文化管理干部学院举行开班典礼,文化部公共文化司巡视员刘小琴作开班动员,学院副院长段周武出席并致辞。

  本次培训融入了现代培训理念,按照“计划性、可行性、全员性、实效性”的培训原则,在原有培训方式的基础上,针对师资培训班的独特性,更注重教与学的互动,校内与校外的有机结合,在继续沿用专题教学与教学讨论相结合的培训形式的同时,在教学模式上做了一定调整,首次由两位老师为学员授课并共同参与教学讨论。每一节课的授课老师都由参与编写该门课程教材的编者组成,分别来自图书馆学术和实践领域的教授、馆长,使学员能够真正将理论学习与实际工作相结合,对该门课程有了更深层次的认识,切实提升了学员们工作管理水平和教学水平。努力做到以学员为主体,以解决问题为主线,以经验为基础,以多样化学习为载体,以技能发展和知识应用为目的。

  在培训班过程中,学员都普遍反映,培训时日虽不长,却加深了对当前国内国际图书馆服务的认识,提高了运用信息化手段加强教学趣味性和实效性的能力,并对此类培训的再次举办充满期待。

相关阅读