文化资讯正文

国内首套金圆券邮票 苦寻数十年

国内首套金圆券邮票 苦寻数十年“上海一版孙中山像金圆邮票”是第一枚以“金圆券”为面值的民国邮票。  一枚珍贵的邮票,流落欧洲数十年,国内知者寥寥。一批执著的邮人艰苦追寻,终于觅得其踪迹,抢救回国。日前这枚珍贵邮票———“上海一版孙中山像金圆邮票”在广州邮政博览馆正式亮相,专家称其为民国邮票的重大发现。  孙中山邮票存世极少的一种  以孙中山肖像作为邮票图案,最早见于1912年12月15日中华邮政发行的“光复纪念”邮票,而以孙中山像作为普通邮票是在1931年11月12日首次发行。民国时期,以孙中山像发行的普通邮票种类庞杂,总计有41类数百枚。  据介绍,这枚珍贵邮票———“上海一版孙中山像金圆邮票”,由中华邮政于1949年1月6日发行,整版200枚,大东书局上海印刷厂印刷,票面内容是绿色油墨印刷的雕刻版孙中山头像。  1948年8月,中华邮政发行的邮票面值改用“金圆券”,“上海一版孙中山像金圆邮票”是第一枚以“金圆券”为面值的民国邮票,在众多的孙中山邮票当中属于存世量很少的一种。邮票上印有“中华民国邮政”铭记,同时带有邮票边铭,记录了发行单位和印刷厂,格外珍贵。  上世纪50年代流到东欧  这枚珍贵邮票由于历史原因损毁很多。上世纪50年代,中国与东欧社会主义国家交往密切,邮政领域的往来主要是邮票进出口和互换。当时有大量的中国上世纪50年代前的邮票,经中国邮票出口公司到了欧洲一些国家,如匈牙利、东德等国家。“文革”时期的动荡使得国内库存的大量民国邮票损毁,而这些出口到东欧的邮票却得以保存下来。当时由于社会主义建设和革命运动的热潮,这些邮票并没有引起太多人的注意,一直保存在一些东欧国家的邮政仓库里。  上世纪90年代,东欧发生剧变,有些国家邮政系统也面临种种改革,动荡中,这些邮票流入邮票市场,由于当地对中国邮票了解不多,加上当时与中国的邮票方面的往来较少,这些邮票一直在欧洲国家辗转。  耗费几年将珍邮抢购回国  近些年来,中华集邮联合会等机构和一些热爱邮票的专家,在翻阅研究邮票文献记载的时候发现了这些珍贵邮票的去处,从而开始组织财力收购这些邮票。由于这些邮票流落在几个国家的众多邮商手中,寻找起来异常困难,加之不时要和西方国家的邮商激烈竞争,因此收购过程进行得非常漫长和曲折,持续了几年之久。最终,这些邮票中的大部分都已经抢购回国,但据统计,这种邮票的整版存世量已经相当稀少。  此外,以此枚邮票为主题,纪念连、宋大陆行的邮品《天下为公》题词邮票镜屏继被中国国家博物馆、中央档案馆收藏后,又在广州首发,编号为094、095的已经被捐赠给广州博物馆和广州市中山纪念堂。


海淀换锁公司 http://5466.shop.m.liebiao.com/

相关阅读