文化资讯正文

东与西的交响 心与心的对话

器乐联奏《茉莉花》魏思静摄

民乐演奏与舞蹈《云·水》魏思静摄

  当地时间7月20日,由惠灵顿中国文化中心与北帕桑德沃克音乐学校联合主办、北帕马克西姆舞蹈学校协办的东西方古典音乐舞蹈盛会在新西兰北帕默斯顿男子高中举行。北帕默斯顿市的各族裔音乐、舞蹈青年才俊,与来自惠灵顿中国文化中心的中国传统器乐及中国舞师生,同台演绎了东西方古典音乐与舞蹈艺术的经典之作,现场近200名古典文化爱好者领略到两种不同表现形式的古典文化艺术的风格与魅力。

  一段饱含西班牙风情的小提琴独奏拉开了音乐会序幕,来自奥克兰大学的内森·平克尼以娴熟精湛的技艺相继演奏了西班牙著名小提琴家、作曲家巴勃罗·萨拉萨蒂名曲《哀歌》与《查巴泰亚多舞曲》,神秘哀婉与热情洋溢的强烈对比给观众迥异的感受。由北帕默斯顿与惠灵顿两地演奏者组成的瑞莱柯三重奏小乐队,生动演绎了匈牙利作曲家巴托克《对比》第2乐章、第3乐章,把匈牙利民间音乐之古朴特质与现代音乐多变风格完美结合。

  演出中,多位浪漫主义大师的经典之作点亮了整场音乐会。观众在青年演奏者杰奎琳·麦克佛森的《长笛之幻想曲》中,感受到大自然奇幻空灵的意境;在徐悦龄钢琴独奏的格拉纳多斯《少女与夜莺》中,品尝到情逝的苦涩与忧伤;在梅兰妮·平克尼弹奏的拉赫玛尼诺夫《前奏曲作品23第四首,D大调》钢琴曲中,体味到俄罗斯民族的细腻情怀;在诺夫利特三重奏演奏的舒伯特的《钢琴三重奏》中,领略到室内乐名曲特有的暖意与亲切;在奥克兰大学音乐学院青年演奏者孙一多的钢琴独奏曲目吉纳斯特拉的《可爱的少女之舞》与肖邦的《黑键练习曲作品10第5号》中,领略到青春的灵动与美好。而花腔女高音妮娜·佩克演唱的《吉卜赛人和鸟》以及当地知名青年男高音泰赫兹·拉锡夫演唱的《菲德瑞克的悲歌》,丰富的情感与高超的技巧,令全场观众沉醉其中,将音乐会推向了高潮。

  随后,惠灵顿中国文化中心联合新西兰华夏文化艺术协会和新西兰旗袍协会惠灵顿分会为观众分别带来了《云·水》和《晚风》。两首曲目结合了独特的中国元素,《云·水》将民乐与舞蹈相融合,恰似一股清风,令观众感受到来自东方国度的无尽禅意,白色长绸扇在舞者手中犹如千丝水一般流动变幻,绸伞化作一朵白云,结合古筝、古琴、琵琶、竹笛演奏,共同演绎出云水禅心般的清雅意境。据舞蹈编导、惠灵顿中国文化中心舞蹈教师陈瑶介绍,《云·水》源自中国作曲家覃晔的新曲《水》,是她与惠灵顿中国文化中心器乐、舞蹈教师及华夏文化艺术协会艺术总监袁钧连夜编排与磨合创作的,该节目是首次与观众见面。《晚风》将旗袍和民乐琵琶相搭配,在惠灵顿中国文化中心器乐教师孔璟瑗的琵琶伴奏下,舞蹈教师杨迪雅携旗袍姑娘脚踩着叮当弦音款款举步,声光交错中尽显中国江南古镇的流光溢彩。

  此外,惠灵顿中国文化中心古筝教师凌嘉弹奏的古筝独奏《高山流水》,以丰富的节奏变化与专业的演奏技巧,令不少观众沉醉之余深感亲切。音乐会在器乐联奏中国和新西兰两国名曲《茉莉花》与《河水湍湍》中落下帷幕。观众席上的一位老人珍妮丝特意走向舞台向主办方表示感谢。她表示,自己偶然从当地报纸上得知音乐会的消息,如此高水准的演出令她极其尽兴与享受。

  当地华人彭平表示,北帕默斯顿拥有众多的音乐、舞蹈、艺术培训机构,走出了一大批极富创造力的西方古典音乐实践者。这场融汇东西方古典风格艺术表演的文化盛会,极大满足了本地众多古典文化爱好者的好奇心。

  桑德沃克音乐学校校长丽兹·洛克则表示,音乐是人类共同的语言,能够消除文化隔阂,实现心与心的对话,希望今后能够迎来更多形式的音乐文化盛事。

相关阅读