文化资讯正文

古珠贯穿人类历史 明清是珠子发展的顶峰时期

战国红缟环
西周玛瑙配元代瓜棱琉璃
唐代瓜棱珠

  肖涌刚

  近年来,珠子越来越成为人们热捧的饰品。这一颗颗小珠子,或炫彩夺目,或清素静雅,或以一根细绳悬在脖颈,或十颗成串戴在手上,因材而制,因人而变,满足了人们对美感与个性的追求。在潘家园,随处可见兜售珠子的游商走贩和店铺摊位,玛瑙松石,紫檀沉香,水晶玻璃,砗磲珊瑚,造型各样,种目繁多。

  与大众市场交相呼应的是,清代及其以前的古代珠子在收藏界开始受到重视,成了藏家的新宠。“爱美之心人皆有之。好的东西首先是美的,作为装饰品的珠子本身具有美感。而相较于瓷器、青铜器、书画,珠子的进入门槛低,不需要太多的专业知识,是进入古玩行当的切入点。”对于“珠子热”,北京古玩城有限公司总经理朱京巍如此理解。据朱京巍介绍,正在农展馆新馆举行的2014北京·中国文物国际博览会上,专门开辟了“珠联璧合”展区,用以展出古珠。“我们希望通过这次展览,用珠子把大众的收藏爱好和古玩艺术品收藏联系起来,搭个桥梁。”

[1]
政治环境经济专业日本留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0307258/

相关阅读