文化资讯正文

血瘀质吃什么

看到这个标题,肯定很多读者都在疑惑什么是血瘀质。血瘀体质的主要症状是血行迟缓不畅。临床表现为当血於滞于脏腑、经络某一局部时则发为疼痛,痛有定处,得温而不减,甚至形成肿块。这种体质的养生方法主要有两种,其一是精神调养,其二就是我们这片文章主要介绍的饮食调养,换句话说就是血瘀质吃什么

血瘀质吃什么

1、广东人冬天很爱吃的糯米甜醋炖猪脚

具体做法:把猪脚洗干净,斩块,先用开水淖一下去血水。锅中放糯米甜醋半瓶,去皮生姜若干块(不要切片)、去皮熟鸡蛋若干个、猪脚,然后加入清水。放在火上炖上三四个小时。每天可以吃 1 一 2 小碗,喝醋吃猪脚、鸡蛋。阳虚、血虚、瘀血体质有痛经、月经延后、经血紫暗、月经瘀血块多、乳腺增生、子宫肌瘤、面色口唇晦暗、黄褐斑等的女性,冬天吃会觉得很舒服,吃完以后周身通泰,还能够美容。整个冬天经常吃的话,到春天的时候,你会发现自己的脸红扑扑的,痛经也会明显减轻,舌象也不是那么紫了。而春夏秋季不冷时吃,容易上火。而且不适合湿热、阴虚内热的人。

2、可以活血化瘀的食物

a、蔬菜类

性温活血的有韭菜、洋葱、大蒜、桂皮、生姜等,适合瘀血体质冬季或阳虚间夹瘀血体质吃。但是如果吃后出现眼屎增多、眼睛模糊,就说明吃得太多,或不合时宜(晚上或者春夏多吃了)。

性凉活血的有生藕、黑木耳、竹笋、紫皮茄子、芸薹菜、魔芋等,适合瘀血体质夏天或瘀血间夹湿热、阴虚内热体质的人吃。但是,由于血脉毕竟有喜温恶寒的特点,因此,不宜大量吃,或者需要配温性食物一起吃。

b、果品类

山楂可以用于瘀血体质、肥胖间夹瘀血、慢性心脑血管疾病的调养。金橘无活血作用,但疏肝理气好。

c、水产类

有螃蟹、海参。螃蟹主要用于消散外伤后遗留瘀血。海参对于血瘀体质形体干枯、皮肤干燥者效果不错。

d、菇类

养肝护肝,还能防癌抗癌,因此也很适合瘀血体质。

3、鲜藕炒木耳

原料:鲜藕片250克,黑木耳10克。

制作方法:鲜藕洗净连节切片,稍微炒一下;用温水将黑木耳泡软,放入少许调料,略微翻炒即可。

养生功效:这道菜制作简便,并具有补脾开胃,益气补虚,止血,散淤和血的功效,对气血亏虚、干咳少痰、痰中带血、产后调养等均有益处。

想知道血瘀质吃什么的朋友们可以参考上面小编整理出来日常可以自己做的一些食物。血於体质的人多吃一些上面介绍的食物,可以起到食疗的作用。食疗是中医提倡的一种对人体害处最小的方法,希望大家看了本文后对于血瘀质吃什么能有一个清晰的认识。


相关阅读