文化资讯正文

文化部召开离退休干部庆祝建党90周年座谈会

  6月28日,文化部在北京召开离退休干部庆祝建党90周年座谈会。文化部党组书记、部长蔡武出席座谈会并代表党组向部系统所有离退休党员干部致以节日的问候,对他们为文化建设作出的贡献表示衷心感谢,对他们老而弥坚的精神表示由衷敬佩,同时希望通过他们向文化部系统所有离退休老同志转达部党组的亲切问候。

  蔡武指出,在党的领导下,我国的文化事业发展正进入一个新的历史时期。一是文化建设的思路越来越清晰。我们建设中国特色社会主义文化,总体指导思想是中国特色社会主义理论,目的是满足人民群众日益增长的精神文化需求、保障人民群众的文化权益,文化建设的领导力量是中国共产党、依靠力量是广大人民群众和文化工作者、发展动力是改革创新和科技进步。二是文化发展的方法明确。我们紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,妥善处理经济建设和文化建设的关系,坚持经济、政治、文化、社会建设四位一体的发展布局;妥善处理文化事业和文化产业的关系,深刻认识文化的意识形态属性和商品属性,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能和满足人民群众多样化需求的功能,坚持双轮驱动的发展思路,同时处理好弘扬主旋律和提倡多样化等关系。三是文化建设成绩显著。我们一手抓标志性的文化设施建设,一手抓基层文化设施建设。文化惠民工程进展迅速,公共文化服务体系初步成型,公益性文化事业势头迅猛,文化遗产保护、利用和传承形势喜人,文化产业异军突起,新型的文化业态不断涌现,对外文化交流与合作进一步加强,中华文化的国际影响力不断扩大。

  蔡武说,文化部直属机关有3000余名离退休党员。长期以来,广大老干部、老党员为中国革命、社会主义建设事业和改革开放伟大事业作出了重大贡献,为文化的繁荣发展创立了不朽业绩。离岗之后,大家依然心系文化事业,继续发挥重要作用。离退休同志身上体现着非常可贵的精神,对党无限忠诚、勤奋好学、无私奉献、不断进取,是在职同志的好榜样。今后,文化部要按照《关于进一步加强新形势下离退休老干部工作的实施意见》的要求,切实抓好老干部工作,以让老同志满意为目标,用改革创新精神深化服务,改进服务方式和方法,完善服务机制,提高服务水平。他希望老干部们保重身体、保持健康,继续关心文化工作,为实现文化“两大一新”作出新贡献,同时热心社会事业,为构建和谐社会出力。

  文化部直属机关党委常务副书记张雅芳主持座谈会。会上,离退休老干部们积极发言,结合各自的亲身经历,回顾了党的光辉历程和文化建设的成就。

相关阅读