文化资讯正文

招远黄金题材大型实景演出《金山佛谕》开演

招远黄金题材大型实景演出《金山佛谕》开演
招远黄金题材大型实景演出《金山佛谕》开演
招远黄金题材大型实景演出《金山佛谕》开演
招远黄金题材大型实景演出《金山佛谕》开演

  胶东在线8月25日讯 (记者李婷婷)8月25日晚,由昌林山水文化产业(招远)有限公司携手北京山水盛典文化产业有限公司共同打造的大型山水实景演出项目《金山佛谕》在山东招远罗山国家森林公园正式公演,全场1600余个座位座无虚席,由此标志着我国首部以黄金题材为主的大型户外实景演出正式拉开序幕。

  据了解,自2004年梅帅元联合张艺谋打造的中国第一部大型山水实景演出《印象•刘三姐》正式公演至今,实景演出热潮已风靡全国,成为推动旅游产业与文化产业互动融合发展的一种新型经济增长模式。乘着这股热潮,有着“古齐之地,礼仪之邦”称号的中国“金都”——山东招远,凭借丰厚的黄金文化底蕴,经过长时间紧张建设、筹备、排练,终让《金山佛谕》这场规模震撼、奢华炫丽的“黄金文化艺术盛宴”恢弘揭幕,隆重开演。

  大型实景演出《金山佛谕》是由中国实景演出创始人梅帅元亲自执导,全国首部以黄金文化为主题,讲述以淘金为生的古代招远,栓柱与杏花历经生死感人肺腑的爱情故事和他们与采金兄弟间命运的大型实景演出。全剧以招远独特的自然元素为创作基础,汲取招远的历史脉络与黄金文化元素,共分四幕五个篇章。大手笔、大制作、大场面、大视野,全面展示古时期招远的历史风貌及人文情怀,以最有创意的形式再现招远历史风采,突出强调其深远的历史意义。

  演出位于“亚洲第一金山”——山东招远罗山,以罗山鬼斧神工的地貌景观及周围的山脉走势为背景,打造了最耀眼的180°全景式自然山水舞台,在顶级的灯光舞美映衬之下,由国内百余名专业的舞蹈演员精彩表演,使用现代的声光、电技术、舞美制作和大规模的演员阵容来演绎当地特色文化,创造出一幅美轮美奂的画面意境,彻底颠覆了“传统舞台”的表演形式,使观众在自然剧场中身临其境,体验从未有过的视觉与听觉感受,打造了一种全新的、震撼的艺术视听盛宴。

  同时,《金山佛谕》依托招远深厚的历史文脉和黄金文化,以夜间大型实景演出的方式与招远丰富的旅游资源相结合,以特色吸引游客,以文化打动游客,以服务留住游客,为招远的黄金文化旅游增添了新的观光视角,注入了新的创新活力,改变了招远旅游“夜间无处可去”的现状。

  旅游是文化的形和体,文化是旅游的根和魂。《金山佛谕》的完美开幕,催生了招远的文化新业态,又为旅游与文化之间搭起了一座桥梁,文化产业与旅游产业的融合将逐步成为招远的新品牌、新亮点和新的经济增长点。真可谓,文化借山水升华,山水因文化增辉。据了解,随着《金山佛谕》的盛大开幕,招远市下一步将联合周边景区努力打造为以“黄金文化”为主题的旅游目的地,共同打造出招远“金泉山海”的完美仙境。

[1]

相关阅读