文化资讯正文

文艺界人士:戏剧创作应杜绝政绩工程

日前,国戏剧家协会在北京召开了以“倡导正确创作方向,加强职业道德建设”为主题的座谈会,与会专家学者和表演艺术家们针对当前文艺创作存在的十大恶俗现象,结合戏剧创作和批评问题,指出应加强戏剧的文化责任和娱乐道德,杜绝政绩工程和空洞的舞台大制作,加强戏剧批评的锐气和活力,为人民奉献出更多更好的戏剧精品。

中国剧协顾问、著名戏剧评论家刘厚生语重心长地说,文艺创作分个体创作和集体创作。个体创作可以更个性化,但戏剧创作属于集体创作,不能回避崇高。他还指出戏剧批评存在着座谈会上说真话,写出文章却多是溢美之词的现象,呼吁戏剧评论家们对文艺思想多宽容,艺术创作上应严格要求。

中国剧协副主席、国家话剧院副院长王晓鹰认为,文艺创作的恶俗现象在于以谋取经济利益作为驱动力,要解决这些问题,具体到戏剧艺术,主流戏剧需要更多地强调文化责任意识,此外,在中国现行的文化政策体系中,政府资源投入和支持也不可或缺。而民营戏剧则应建立娱乐道德观念,时下“娱乐戏剧”中掺杂着许多粗劣、低级的演出现象,这样的演出致力于制作低成本投入、低艺术质量、低道德水准的“三低剧目”,美其名曰“为生活减压”,其实是为谋票房不择手段。

中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平认为,当下的戏剧批评存在着问题和不足,戏剧理论的生态环境也并不理想。伴随着商业文化和通俗文艺的流行,理论评论界也不免追逐喧嚣和利益,戏剧批评成为某些廉价创作者的附庸,媚俗甚至吹捧,失去了独立思考的精神和犀利深刻的锋芒,在戏剧界所发挥的作用越来越小,位置也边缘化。

中国剧协理论研究室主任崔伟、中国剧协原秘书长王蕴明和北京市剧协副主席、著名京剧表演艺术家孙毓敏,也就戏剧批评和理论建设、京剧创作、戏剧评论等问题发展了意见。

责任编辑:中艺

相关阅读