文化资讯正文

泰国热闹的宋干节

4月12日,在泰国首都曼谷的达灵参水上市场,坐在船上的人们互相泼水。 新华社发

  4月13日是泰国最重要的节日、泰历新年——宋干节,在中国称为“泼水节”。每年的宋干节都会吸引数以十万计的各国游客来到泰国,与当地人民一起庆祝这一“东方狂欢节”。

  泰国清迈府的宋干节因隆重热闹而享有盛名。据泰国旅游管理部门估计,2014年宋干节期间约有60多万名外国游客前来泰国旅游,但由于受到泰国政治局势的影响,原本选择曼谷作为目的地的游客将有相当一部分会改道清迈。可以预见,今年清迈府宋干节活动气氛将比去年更加热闹。泰国北部上端地区酒店协会主席普帕为记者介绍,因为中国游客更喜欢感受清迈府的北上风光,加上电影《人再囧途之泰囧》的持续影响力,今年宋干节期间,中国游客预订酒店以及前来观光的数量将比去年同期翻番,可能会占所有外籍游客的半数。随着外国游客的大量涌入,给当地人民带来经济收入的同时,也要尽量避免影响当地人民原有的“生活秩序”。由于前些年中国游客的一些“不理智行为”,一些恶意群体大肆抹黑和炒作,中国游客在泰国尤其在清迈的言行举止会被“密切关注”,任何不入乡随俗的行为,都有可能被无限放大。

  据泰国权威研究机构调查显示,泰国交通事故全世界排名第四,而宋干节长假更是泰国的“谋杀”时期,最主要的死亡原因就是“酒精”。去年宋干节期间发生事故的死亡者中,76.9%血液中含有酒精。为此,今年宋干节期间,泰国政府会加大对“酒精饮料”的管控力度,严查酒驾,同时还会划出多处禁酒区域,违者将会重罚。另据曼谷大学发布的民意调查结果,泰国民众节日期间最担心的三件事就是:交通堵塞、酗酒闹事和性侵。

  近日,泰国文化部常务次长披差强调,宋干节要文明泼水,礼貌玩水,以安全为主。禁止向驾驶员泼水或往车内泼水;禁止使用彩色粉和冰块;禁止向其他人扔“水弹”或使用压力设备等。

  宋干节 宋干节是信奉“南传上座部佛教”——小乘佛教的东南亚国家最重要的节日。据说宋干节源自印度婆罗门教的一种仪式,教徒们每年都有一个宗教日要到河边沐浴,洗去身上的罪恶。因年老体迈或残疾病弱不能到河边者,其家人或好友则要为他们把水挑回,给他们泼水洗罪。传统的宋干节清晨第一项仪式是祈福,年轻一辈列队向长者表示敬意,希望得到长者的赐福,图来年吉祥。在4月13日至15日三天里,全国各地都举行大型庆典及“宋干节小姐”选美活动。人们相互泼水、祝福。

相关阅读