文化资讯正文

西班牙皇家歌剧院扩大对华合作

  坐落于马德里市中心的皇家歌剧院是马德里地标性建筑之一,也是西班牙最著名的舞台演艺类场所。自建成至今已拥有近200年的悠久历史,与普拉多博物馆、索菲亚当代艺术中心并称西班牙三大文化机构,为当地民众带来了不计其数的经典歌剧、戏剧和舞蹈。2016年10月,在中国驻西班牙使馆大力运作下,皇家歌剧院应邀加盟由中国对外文化演艺集团发起的“丝绸之路国际剧院联盟”项目,成为西班牙唯一一座加盟该组织的剧院。如今半年多的时间过去,在“一带一路”时代潮流的引领下,皇家歌剧院与中国的关系日益密切,其对华合作也逐渐驶入快车道。

皇家歌剧院戈雅厅

  今年年初,皇家歌剧院与马德里大区旅游局合作,借农历新春佳节之机,邀请200位华人华侨在剧院主厅欢聚一堂,齐声献唱中国名曲《茉莉花》。自此,皇家歌剧院在成功打造马德里文化旅游名片的同时拉开了进军中国市场的序幕。4月,剧院开通了微信平台官方公众号(马德里皇家歌剧院),为中国民众了解剧院的历史文化和最新动向提供了平台。5月22日,剧院举办中国媒体专场推介会,邀请新华社、中央电视台、人民日报以及近10家当地华文媒体召开座谈会,参观剧院主要场馆设施并观摩剧院将上演歌剧《金鸡》的彩排,为进一步开拓中国市场攒劲蓄力。

皇家歌剧院主演出厅

  在驻西使馆文化处积极协助下,6月初剧院总经理伊格纳西奥·贝伦格尔将携高品质歌剧舞剧、弗拉门戈演出以及专业舞美制作项目赴华进行宣介推广,先后拜访京、沪、深、港等地,与国家大剧院、中国歌剧舞剧院、中央歌剧院、上海大剧院、深圳百老汇院线等多家机构展开座谈,商讨人员交流、剧目引进、联合创排等事宜。同时,剧院还计划与北京塞万提斯学院合作,于6月至10月在华推出卡门、蝴蝶夫人等10部经典歌、舞剧实况录像展映,为中国民众献上一场无与伦比的艺术盛宴。

皇家歌剧院与东方广场

  此外,为丰富西班牙旅游业文化内涵,提高剧院在中国的知名度,皇家歌剧院还计划于6月初面向中国游客开通配有中文解说参观游览项目。届时,游客将可参观皇家歌剧院内部各厅室、后台、舞台等公共区域,在更好地感受西班牙文化艺术的同时了解这座皇家歌剧院的风采和幕后故事。

相关阅读