文化资讯正文

河北名窑、名瓷、名酒专题展在莫斯科开幕

  10月16日,“瓷韵酒香”河北名窑、名瓷、名酒展览开幕式在莫斯科中国文化中心举行。此次活动由莫斯科中国文化中心和河北省文化厅主办、国际在线河北频道承办。开幕式上莫斯科中国文化中心副主任夏光远、磁州窑大师岳福生分别致辞,100余名当地观众及中外媒体参加。

  本次展览划分为河北名窑名瓷展区及河北酒文化展区。河北名窑名瓷展区展出了河北磁州窑、定窑、邢窑的精品20余件。其中最具代表的磁州窑以其辉煌的艺术、深厚的文化、悠久的历史著称于世。它首创了中国文人水墨磁画一派,诗书画印与陶瓷的完美结合,将中国陶瓷画艺术推向了巅峰。“磁州窑烧制技艺”入选国家首批非物质文化遗产名录,美、英、法、日等30多个国家世界著名博物馆均藏有磁州窑精品。磁州窑大师岳福生对展品进行了精彩的讲解。河北酒文化展区则展出了“丛台酒”“刘伶醉”“味道府”等河北著名白酒品牌。现场参观者不仅可以欣赏酒器外形,还可以品尝中国白酒味道。从视觉到味觉,从酒瓶、酒器到酒意,让现场观众充分感受到了中国白酒文化。

11

  “瓷韵酒香”专题展活动为期5天,该活动是河北省名窑名瓷名酒文化走出去的有益尝试,旨在通过对河北陶瓷的丰富韵味和河北传统手工艺的匠心传承,进一步加强河北省同“一带一路”沿线国家俄罗斯的文化交流与合作,增进与俄罗斯民众的友谊,促进优秀文化的繁荣发展,为建设“美丽河北经济强省”营造良好氛围。

相关阅读