文化资讯正文

“孙子兵法与现代管理”系列讲座圆满结束

  5月17日晚,在观众的热切期盼下,巴黎中国文化中心开设的“孙子兵法与现代管理”系列讲座最后一讲如期而至。本次讲座主题为“孙子兵法对今天人类面临的重大挑战的启示”。主讲人仍由巴黎三大教授、巴黎高等商学院HEC欧亚学院教授韦遨宇担任。

主讲人韦遨宇教授

  讲座伊始,韦教授指出,人类进入二十一世纪之后,面临一系列全新的挑战,诸如反恐战争、和平发展、全球治理,以及传统热点如中东问题、亚太问题、宗教冲突、种族冲突等等,但是和平与发展,特别是可持续的和平与发展,仍旧是新世纪的主题。

  随后,韦教授通过对不同案例的讲解与分析,引导观众重新思考现有的和平机制与国际法架构;讲述如何发现对世界和平与地区和平构成的现实与潜在的风险,并加以规避;阐明如何逐渐消除各种地区性乃至全球性的冲突热点,以及如何在导致和平的因素与导致战争的因素之间进行良性博弈。

讲座现场氛围十分热烈

  针对这些问题,韦教授提出我们需要到老庄、孔孟、孙子、佛教哲学和西方哲学思想中寻找资源,寻找可持续和平发展机制创新的思路。韦教授逻辑清晰,风趣幽默。现场观众全神贯注,听得津津有味。

  接下来的提问环节,听众们踊跃发言,韦教授耐心解答。

提问环节观众踊跃发言

  讲座最后,现场观众认真填写了讲座调查问卷。很多听众对讲座内容的丰富性与主题的多样化给予高度评价,表示收获颇丰,并期待文化中心今后举办更多、更加精彩的讲座。

相关阅读