文化资讯正文

融四海文化 铸“大学”精神

   留学生在国际日活动上观看文艺汇演

  

  2016届临床医学专业留学生在毕业典礼上宣誓

  今年,云南省大理大学2016届4000余名学子挥别母校,其中来自印度、巴基斯坦、尼泊尔等国的临床医学专业(英文授课)74名留学生、东南亚来华非医学类留学生(中文授课)13人,完成本科学业,奔赴各国就业。大理大学—金边皇家大学中文系汉语言本科专业57名毕业生在柬埔寨顺利完成学业。历经8年的聚力冲刺,大理大学掀开了发展史上崭新的篇章。

  学科建设侧重国际化

  尼泊尔留学毕业生奥米佳·施莱萨说:“我在大理大学学了很多,除了医学知识还有很多中国文化知识,这里教学质量好、环境也好、老师学生都很好,我也结交了很多中国朋友。”

  中文名字叫杨杰的尼泊尔留学生说:“毕业要回国了,特别舍不得大理。我以后还想留在中国读医学硕士,这也是我的梦想。”

  学科建设是学校发展的龙头,大理大学不断优化办学结构、提升办学层次,进一步明晰“以药学、民族学、生态学、基础医学、教育学为优势和特色学科,加强生物医药、民族文化、生态环境三大学科群建设”的学科建设思路,围绕基础医学、药学、民族学等学科,大力推进博士点建设工作,努力提升办学层次。

  目前,该校临床医学等多个专业的硕士研究生开始招收南亚东南亚留学生,在扎实做好医学类学历留学生教育的同时,国际化办学层次也越来越高。本科学历留学生人数长期保持云南省首位。首次批量招收了医学类留学研究生和医学双语授课本科留学生,招生范围实现新突破。

  多年来,大理大学累计招收来自南亚东南亚的2000多名留学生,为周边国家培养了一大批优秀的医学人才。办好英文课程的底气来自大理大学数千人的教职工队伍,目前开设的英文课程授课团队的老师90%来自本校。

  发挥地缘和政策优势

  充分利用地缘优势,积极开展国际交流与合作,是大理大学国际化办学的不二法宝。据该校国际交流与合作处处长刘明介绍,作为云南省首批“走出去”试点高校、国际应用型人才培养基地,大理大学的留学生回到生源国的就业状况非常好,这也是大理大学学历留学生招生不断提升和拓展的基础。

  据悉,该校还被纳入国家汉办全球孔子学院奖学金单位,今年5月孔子学院总部、国家汉办同意大理大学成为泰国海上丝路孔子学院中方承办院校,这标志着大理大学国际合作获得新拓展。

  海外实习成效显著

  大理大学与泰国吞武里皇家大学、泰国帕那空皇家大学和泰国清迈大学联合开展的泰语、汉语专业3+1教学合作项目以及与澳大利亚迪肯大学的硕士联合培养项目的推进,有效促进了该校国际化办学实质性进展。自2014年开始,该校共累计派出400余名学生到国外实习。学生出国实习不仅拓展了他们的国际视野,也积累了学校国际化办学的经验,学生国外实习后的海外就业率逐年攀升,泰语、英语等专业国内外就业率稳步提升。

  外国语学院2012级英语2班学生杨一铮说:“这次在泰国担任汉语教师的实习活动使我收获颇丰,不仅增长了见识,还使我们磨练了自己的工作能力和在社会中与人交往的技巧,得到了他人得不到的经历与体验。”

  外国语学院2012级英语3班学生李佳琪说:“赴泰实习的9个月转瞬即逝,踌躇不舍中,我们终将结束这段短暂的旅程。在此期间,我开阔了眼界,对于前路有了更清醒的认知,同时也激发了自己更大的可能性。或许这听上去并不是一个多么‘高大上’的经历,但因为接触了不同的人,感受了不同的文化,对自身思想和能力,都是一种难能可贵的提升。”

  文学院2012级汉语国际教育专业董文静说:“出国以后从哪儿都能看到差异。有差异就有兴趣去对比差异,适应差异。适应的过程中身体和情感都会给你不一样的反馈,未知的东西对我总是有莫大的吸引力。”

  加强国际化服务水平

  如今,该校已与22个国家的48所大学建立了教育教学及交流合作关系。仅2014年,与国内外合作伙伴共签署合作协议(备忘录)15份,包括马来西亚林肯大学、泰国清迈大学、武汉拓德教育咨询服务有限公司、美国路桥公司、印度辩喜大学、柬埔寨教育部等。

  该校已连续开展了14届国际日活动,合作范围和影响力不断扩大。学校继续加强留学生教育管理,成立了留学生教育服务中心,不断提高留学生培养的质量,彰显国际化人才培养特色。完善了各项留学生管理制度,有效推进管理规范化和培育人性化的结合,铸造融通四海文化的“大学”精神,不断提升国际化办学水平。

相关阅读