文化资讯正文

江都画家历时一年多创作8米长卷——《梨园荟萃图》

原标题:江都画家丁永祥历时一年多创作戏剧人物百态图——

八米长卷绘就《梨园荟萃图》 生旦净丑四大行当、26部戏40余代表人物集中展示

《梨园荟萃图》局部

?《梨园荟萃图》局部

《梨园荟萃图》局部

《梨园荟萃图》局部

?生旦净末丑,戏剧小人生。每部戏都是人生的一个小舞台,其中性格迥异的角色人物演绎着截然不同的人生。有时,一个角色代表了一部戏。近日,江都画家丁永祥历时一年多,以戏剧中的典型人物为题材,按生、旦、净、丑四大行当为类别,创作了一幅8米长卷——《梨园荟萃图》。画中,丁永祥以26部戏40余代表人物风采,并配以文字简介的方式,集中展示了戏剧各行当、各角色的类型与沿革,成为了解戏剧“活教材”,以书画的形式传承戏剧艺术。?

?生旦净丑

?8米长卷描绘40余人物

昨天上午,记者来到江都画家丁永祥的家。随着《梨园荟萃图》8米长卷徐徐展开,一个个栩栩如生的人物形象跃然纸上:手拿镔铁禅杖的鲁智深、黑脸的包公、杨门女将杨排风、梁红玉擂鼓助阵……长卷中描绘了26部戏中的40余代表人物。“我将这些戏剧人物以生、旦、净、丑四大行当为类别,每个行当中又细分出各个小类。”丁永祥说,针对每个角色类型的特点,他还特别在脸谱、衣着、形态等方面加以突出,各具特色。

“《抗金兵》一剧最初为武旦应工,经梅兰芳先生整理,加工成为青衣之保留剧目。”在一幅梁红玉擂鼓助阵图旁,丁永祥配上了上述文字。整个八米长卷中描绘40余个角色类型旁,皆配上了文字解说,或介绍角色类型,或讲述剧目沿革,一目了然。

? 历时一年多

? 构思素材源于工作

? 在与丁永祥交流的过程中,他对戏剧各方面的知识信手拈来。原来,丁永祥与戏剧有着一段不解之缘,“上世纪70年代,我曾在扬剧团里画舞台背景,一画就是十几年。”丁永祥说,做扬剧舞台设计的这十几年里,他打下了深厚的绘画功底,同时,也对戏剧有了全面的了解。

?退休后的丁永祥萌生了专门为戏剧创作长卷的想法。“其实,长卷中的许多素材都来自那十几年里积累的图纸、画稿。”丁永祥说,从构思到创作,前后历时一年多。

?传承历史文化

?了解戏剧之“活教材”

?历时一年多、26部戏、40余代表人物、8米长卷绘就一幅传承戏剧艺术的画卷,也成为了解戏剧的“活教材”。

“这幅长卷中有一些家喻户晓的大戏,如《霸王别姬》;也有鲜为人知的小戏,如《三打陶三春》等,还包括扬剧的经典剧目。”丁永祥介绍,其中一些小戏已经多年没有剧团演出。

扬州文史专家丁家桐在看了长卷后,题跋:“耳顺之年,图写戏剧人物百态,栩栩如生、惟妙惟肖,保存遗产文化传承,至可宝也。”

?

?(责任编辑:吴秀芳)

相关阅读