文化资讯正文

天价竞拍毕加索是一种文化“土豪”

万达集团豪掷1.72亿元人民币拍得毕加索的《两个小孩》,中国式的文化“土豪”烧钱的旺火功夫,显然让海内外的“小伙伴”们都惊呆了:不仅来自俄罗斯、日本、美国和欧洲的艺术品收藏大享们都自愧不如,不得不无奈地选择为中国的文化“土豪”让路,恐怕就连在天国仙游的毕加索大师,也一边在为万达“无所不达”的豪放惊愕,一边在替自己百年后的“身价”,被中国的文化“土豪”炒到极限而自豪。

然而,对于毕加索的《两个小孩》,万达的心理价位是5000万美元,这比竟拍价翻了一番还多,这显然让万达自认为捡了个大便宜,并暗自庆幸海内外的“小伙伴”们都“不识货”。问题是,究竟是“小伙伴”们“不识货”,或者没有中国文化“土豪”富有;还是1.72亿元人民币,已经远远超出了《两个小孩》应有的价值,人家才会理性地选择放弃?恐怕万达心知肚明。至于其5000万美元的“心理价位”,则完全是一种“土豪”心态在兴风作浪。

可见,不怕“土豪”烧钱,就怕“土豪”没文化。更为可怕的是,没文化的“土豪”,却以“文化精英”自居。一方面,万达称“能购买世界最好的艺术作品,国民应该为此自豪,而不应该把焦点放在花多少钱上”。从小处讲,这是一种“文盲”的表现,因为毕加索《两个小孩》显然称不上是“世界最好的艺术作品”;从大处讲,折射出了其崇洋媚外的病态文化心理,并不惜为此疯狂烧钱,去填饱洋人的腰包。另一方面,万达直斥“中国的当代艺术都是垃圾”,将中国当代文化贬得一文不值,与其说是文化自信的迷失,不如说是一种文化虚荣心,更是一种文化偏见。

因此,天价竞拍毕加索“不值得”,中国式的文化“土豪”要不得。中国需要的是传承保护式的文化自觉和文化自信,而不是崇洋媚外式的文化虚荣和文化偏见。与其“把世界上最好的艺术作品留在中国”,不如把流落海外的中国最好的艺术作品和文化遗产“请”回中国,留在中国;而不是去盲目烧钱,竞拍国外的艺术作品,在“把世界上最好的艺术作品留在中国”的同时,也将最败家的文化“土豪”留在了中国。

相关阅读