文化资讯正文

敦煌莫高窟于本月启动“应急参观”模式

原标题:敦煌莫高窟“应急参观”模式 应对夏季超大客流

世界文化遗产敦煌莫高窟7月1日启动“应急参观”模式,以应对夏季激增的超大客流“洪峰”。定于7月份单日启动,8月份双日启动的该“应急预案”每日分为4个时段,临时开放莫高窟4个大型经典洞窟及院史陈列馆和敦煌石窟保护研究陈列中心。

敦煌莫高窟于本月启动“应急参观”模式

敦煌研究院开放管理委员会解释称,为提升景区旅游安全管理水平,确保文物及游客安全,莫高窟严格执行6000人次的日最大游客承载量控制,这一“应急参观”模式即是在旅游旺季期间,当游客量超出莫高窟日最大游客承载量时,适时启动的超大客流应急预案。

根据“应急预案”规定,临时参观价格实行人民币100元/人·次(包括洞窟参观和摆渡车),优惠价50元/人·次。团队、散客购票实行实名制,凭本人身份证购买。

记者注意到,每年7月开始,国际旅游名城甘肃敦煌进入传统旅游旺季,近年在“一带一路”建设的背景下,以千里河西走廊为代表的丝绸之路旅游热持续升温,敦煌莫高窟面临着日益激增的庞大人流考验,“单日游客量逾万人次”的火爆场面已成为这处古老文化遗产的常态。

但针对一些尚未知悉目前莫高窟参观须“提前预约”的游客,到敦煌后不能在短期内参观莫高窟,敦煌研究院在旅游旺季每隔一日适时对等候参观的庞大客流进行“泄洪”,以满足远道而来的他们都能感受和体验到千年石窟的魅力。

作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,敦煌莫高窟集珍贵性、脆弱性于一身,不仅面临着病害威胁,大量游客在某一时段内集中参观,亦对古老的石窟构成了威胁。经多年科学论证,敦煌研究院于2014年推行预约参观制,以解决日益增长的游客量与莫高窟保护之间的矛盾。

敦煌莫高窟于本月启动“应急参观”模式

据了解,莫高窟实行预约参观制以来,不仅加强了游客流量的合理调控,有效保护了文化遗产,还给游客提供了更加优质的服务,提升了游客的体验度。而“应急参观”模式的启动,则为“未提前预约”或“短时间排不上队”的游客提供了更多人性化的选择。

(责任编辑:小苏)

相关阅读