文化资讯正文

标语能否充满人文关怀?

  如果把秦朝陈胜起义中制作的帛书“大楚兴,陈胜王”视为中华大地最早标语的话,那么,标语已陪伴国人两千多年了。它简洁明快,通俗易懂;指引方向,说明时事。人们往往在不知不觉中,被标语裹挟前行。

  正因如此,制作标语要凸显社会主义核心价值观,特别是要注意尊重人性化。因为过去我们在这方面是有经验教训的。2012年国家人口计生委宣传教育司司长张建曾说,计划生育初期,为了严格控制人口数量,各地编了许多严厉的标语。那些冷漠、强制甚至含有恐吓意味的标语,激起群众的反感和抵触情绪,引发了大量矛盾和纠纷。随着以人为本理念的确立,我国人口计生工作由“管理型”向“服务型”转变,计生标语逐渐由冷变热,由命令禁止转向倡导提示(《计划生育标语变亲切了吗?》,《人民日报》2012年2月24日)。

  报章报道当年那些冷漠、强制的标语有:

  “人死债不欠,父债子来还!”这条标语本意是提醒农民不要拖欠农业贷款,讲信用,但如果儿子和父亲同为借贷者、或儿子愿为担保人,当然要一道履行还债义务;如果儿子不是借贷者或担保者,凭什么要父债子还?不能搞封建株连。

  “不娶文盲妻,不嫁文盲汉!”鼓励人们学习文化无可厚非,但不能以此就否定公民婚姻自由的权利。宪法、婚姻法等没有规定文盲不能结婚。

  “养女不读书,不如养头猪!”难道人还不如猪吗?这明显有损害女孩人格的倾向。

  “坦白从宽,回家过年;抗拒从严,牢底坐穿。”鼓励犯罪嫌疑人坦白从宽无可非议,但“回家过年”、“牢底坐穿”没有法律依据,会误导人。

  “横卧铁轨,不死也负法律责任。”卧轨自杀行为从理论上讲是危害公共交通安全的违法行为,它会造成列车突然刹闸,引起车内人员受伤、物品损害等,妨碍他人的出行权和公共交通运行秩序。但从人性化劝说的角度来看,这条标语的口气可软、柔一点,劝其既要珍惜自己生命,更要珍惜他人生命,尊重列车安全运行。

  “偷税漏税,来世罚作尼姑。”尼姑和其他公民一样享有人权,这条标语明显地歧视尼姑,实不足取。

  “国家兴亡,匹夫有责;计划生育,丈夫有责。”这里只突出“丈夫有责”,暗藏了丈夫地位高于妻子,计划生育由丈夫一人说了算的意思。这与“男女平等”的法律精神相冲突。

  “宁添十座坟,不添一个人。”以不惜死人来搞计划生育,有对生命不够尊重的倾向。计划生育是要提高国民整体的生命生活价值,不是不尊重生命。

  “宁要家破,不让国亡。”国家推行计划生育是兼顾集体人权和个体人权的和谐,实现社会人类的可持续发展。而这条标语容易让人觉得计划生育是忽视个人权利。

  “通不通,三分钟;再不通,龙卷风!”做计生对象的思想工作需要动之以情、晓之以理,而这条标语会给人做工作简单粗暴的感觉。

  “谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”这条标语既不符合国家计划生育的本意,又对生命不够尊重,且缺乏法律依据。

  “一人超生,全村结扎!”大家互相提醒遵守计划生育义务,是应该的,但以“全村结扎”相威胁,显然不妥。

  “宁可血流成河,不准超生一个”。这条标语有对生命不够尊重的倾向。

  “该扎不扎,房屋倒塌,该流不流,扒房牵牛”。这条标语有侵犯公民财产之嫌。

  “逮着就扎、跑了就抓,上吊给绳、喝药给瓶”。这条标语的后两句对生命很冷漠。

  从2007年开始,国家人口计生委开展了不断清理一些不合时宜的计划生育标语的行动,并特意向社会推荐了一些充满人文关怀的标语,如:

  低生育,素质好,男女都是宝。

  地球妈妈太累了,再也擎不起太多的孩子出生。性别源于自然,人为选择有害。社会标语,是展示给国人和外宾的一张名片,制作者任重道远。郝铁川

相关阅读