文化资讯正文

约翰·诺克斯名作《格拉斯哥集市》失踪100年后“还乡”

  据报道:“苏格兰艺术家约翰·诺克斯作品《格拉斯哥集市》(Glasgow Fair,1832)在失踪100多年后重回格拉斯哥。格拉斯哥博物馆发起集资活动并筹集了22万英镑,并买下该画作。画作将于2月2日起,在凯尔温格罗夫艺术画廊展出。

  诺克斯作品精细的描绘了100多位狂欢者进入了格拉斯哥绿园的场景。该作品上次公开展出还是在1901年格拉斯哥国际展览会上。之后,诺克斯的家人决定卖掉这幅作品,后该作品多次易手。

  2013年,伦敦精美艺术品专家Patrick Bourne在伦敦蘇富比发现了这件作品。开始,这幅作品被鉴定为透纳的作品,但是Patrick Bourne作为诺克斯作品专家,向媒体表示他一件看到这幅作品,就觉得出处有问题。之后,他开始寻找作品出处,最终确定作品出自诺克斯之手。Patrick Bourne的单位精美艺术品学会买下了这幅作品,就是为了将这件作品赠送给博物馆。作品的出处错误可能发生在20世纪70年代,当时一位美国的藏家把它当做透纳的作品买了下来。

  格拉斯哥生活(社会团体)主席Graham先生表示:约翰·诺克斯的作品《格拉斯哥集市》应该属于格拉格斯市,我们很高兴作品能够重回故乡,我们已经等待这一天很久了。

相关阅读