文化资讯正文

烟台图书馆将举办“刻鹄遗箴传家远”福山王氏刻书展

  为进一步弘扬中华传统文化,烟台图书馆将于2019年3月15日至31日在负一楼多功能厅举办“刻鹄遗箴传家远”福山王氏刻书展。该展览由烟台市古籍保护中心精选福山王氏刻书书影200余张,以传统中国画挂轴形式图文并茂展示福山王氏刻书盛况。

  众所周知,福山王氏是山东著名的科举世家、文化世家。有清一代,福山王氏涌现了二十七位进士,五十八位举人,为官者百余人,著书立说八十余部,家族长盛达三百年之久。

  在清初既已成山东名门望族的福山王氏,历来重视文化的传承。王懿荣九世祖王骘曾云:“有子能文何必贵,为官致富不如贫”。在读书、科举、著述之余,福山王氏热衷于刻书,刻鹄遗箴,通过印刷典籍以诗书传家、教化后人。福山王氏自王懿荣太高祖王显绪,高祖王善宝,曾祖王馀英、王德瑛,祖王兆琛,父王祖源,至王懿荣、王懿棨兄弟,再至王懿荣之子,七世刻书,从雍正至光绪的一百七十年间,共刻书近百种,是山东除曲阜孔氏之外的第二大刻书家族。

  王氏刻书意义有三:一为弘扬诗书传家的家风。正是对文化的高度重视,福山王氏逐步发展为山东科举世家;二为弘扬中华传统文化。四县为官的王德瑛不仅刊刻了《孝谱类编》《今古文孝经汇刻》,还四次刊刻《文昌孝经注》、《养正编》、《顺正编》,对中华传统美德的基本元素——孝文化进行传播、发扬。三为弘扬中华民族坚守中华文化的精神。《四家馆课》是王懿荣在生前所刻的最后一部书,开雕于光绪二十七年四月,及王懿荣七月下旬殉国,承担雕刻的椠工在炮火中仍然继续进行工作,至当年秋刻竟。福山王氏在国变面前依然从容刻书,令人感慨。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为传承中华优秀传统文化,我们特举办“刻鹄遗箴传家远——福山王氏刻书展”,希望通过福山王氏一族的刻书盛况和刻书经历,让读者看到我国优秀的文化典籍,增强民族自信心和自豪感,激发民众的家国情怀,增强民众传承发展中华优秀传统文化的自觉意识。

  展览由烟台图书馆、烟台市古籍保护中心承办,山东省图书馆唐桂艳博士提供相关资料。

相关阅读