文化资讯正文

拿破仑携蒙娜丽莎到京

拿破仑携蒙娜丽莎到京  中法文化年闭幕系列展览今天在中国美术馆开幕———  名为“仲夏法兰西———北京”的中法文化年闭幕系列展览今天在中国美术馆开幕。从7月30日至9月19日,观众可以看到这一系列风格不同的七个展览,中秋之夜,在美术馆广场还可以欣赏到由中外模特表演的时装秀。法国最著名的三大博物馆卢浮宫、凡

尔赛宫和蓬皮杜艺术中心都在此次闭幕展上拿出了自己的馆藏珍品,其中,卢浮宫馆藏铜版画和凡尔赛宫巨幅油画《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》均为首次在中国观众面前亮相。  作为欧洲新古典主义绘画的代表性画家,大卫出于对拿破仑的崇拜之情,曾为拿破仑画过一系列肖像画,但他最钟爱的还是《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》。由于许多表现拿破仑的油画都尺寸巨大无法移动,最终中法双方商定把这幅具有代表性的大画请出凡尔赛宫,作为此次展览的“主打”作品。但是,悬挂这张巨幅油画的过程难坏了在场的工作人员,由于无法确定油画内框上的两枚钉子是否能够承重,中法工作人员商量了整整一下午,最终“发明”了新的补救措施。他们制作了一组金属连接物,使实木油画内框与展板下方的承重墙和背板连接在一起。截至记者发稿时,重达200公斤的“拿破仑”终于可以“立”在美术馆展厅中。  在“拿破仑展”一旁,记者看到蒙娜丽莎正以她著名的微笑向大厅眺望,这是“卢浮宫馆藏版画———法国版画400年”的一件珍贵版画藏品。比起卢浮宫那些著名的古代文物,这些铜版画作品由于被历代国王收集而不为人知,大革命时期铜板雕刻被查封,直到拿破仑一世时期才交与卢浮宫博物馆收藏,后来又不断丰富。记者获悉,闭幕展中,还包括“蓬皮杜艺术中心藏法国摄影作品展———摄影师眼中的巴黎”、“哈同艺术展”、“白尚仁摄影艺术展”等一系列展事,它们将从静止的画面到影像作品,从平面摄影到真实的服装展示,全方位展现法国文化。

相关阅读