文化资讯正文

剪纸《老鼠嫁女》现身烟台 长20米耗时三年(图)

市民参观

《老鼠嫁女》画面
《老鼠嫁女》画面

  胶东在线网11月29日讯(记者 孙宗顺) “好形象啊!老鼠神态都不一样,太厉害了,还有老鼠毛。”在28日开幕的2013山东首届(红星)民族民俗民间艺术品博览会上,市民被剪纸作品的精致传神吸引,不由发出感叹。

  “这个讲的什么故事吗?怎么都是老鼠啊?还抬着花轿?”张女士看到剪纸作品《老鼠嫁女》后连续问到。在两张长长的凳子上,剪纸展开长六米多,好奇的市民看着两头的卷轴纷纷猜测总长度有多少,“少说得15米。”一位市民说。

  “这幅作品的名字叫《老鼠嫁女》,虽然是老鼠的形象,但讲述的其实是人间的婚嫁故事,老鼠形态不一、分工不同,这是中间的一部分,光抬花轿的老鼠就有32个,这一部分是最难的。”作者郭万祥说,“长度是20米,用了三年时间才完成的,最开始剪纸是没有颜色的,先剪好了再上色。”

  剪刀下的老鼠体态丰腴,表情生动,老鼠们角色分工多样,有轿夫、鼓手、乐手、旗手等等,通过一副剪纸作品完整的展现了“老鼠嫁女”路上的各种情景。据了解,此作品曾在1992年获得山东省剪纸作品展览二等奖。剪纸作为中华民族最古老的民间艺术之一,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。一把普通的剪刀,一张普通的纸,却在艺人同样普通的手中演绎着各种各样的故事。

相关阅读