小说正文

杳杳钟声晚小说

小说书名是《杳杳钟声晚》,小说讲述杳杳钟声晚之间的故事。为你提供杳杳钟声晚小说阅读,杳杳钟声晚小说讲述的是。盛子笺放下书,凝视着毫不见外已经开吃的我,说:我还真没看出你的不好意思表现在哪里,不过你也不是第一次在我家蹭饭啊。

《杳杳钟声晚》精选:

因为是家里的老宅,柳叶巷的房子除了一层的商铺以外,其他的很少有人出租或买卖。所以,住在巷子里的人大多都是以前的老邻居。北口整天端着茶缸坐在槐树下的葛大爷,凉皮儿店见谁都打招呼的王二叔,还有盛康小卖部对门糖果店的唐阿姨……

这些老邻居不管你离开了多久,变得贫穷还是富有,是否曾经将他们模糊忘记,当家家户户之间聚在一起总能通过今天相互借点柴米油盐,明天分你一把香菜,后天共享一个西瓜,在这些琐碎中建立奇妙的情分。

就像我们家和盛子笺家:自从我妈前段时间去盛子笺家的小卖部买了个灯泡和王阿姨聊上之后,两个中年妇女的互动日渐频繁,上个星期两人约着一起买菜,前天我妈回家从盛子笺家里顺回来几颗土豆,昨天晚上我妈又让我送去他家半块儿西瓜。

和方元打印完照片回家,我走到盛子笺家小卖部门口时,王阿姨叫住我:“米杳回来了啊?……你妈刚才打电话说下班有事和你爸一起去你姥姥家了,米阳放学去你奶奶那里了,阿姨做你的饭,你快过来吧,你的饭在楼上平台呢,子笺在上面。”

我客气的跟阿姨道完谢前脚上楼,后脚盛子笺他爸盛叔叔回来,他放下衣服撇了一眼旁边小饭桌上的炒土豆小声嘟哝:“炒土豆,又是炒土豆,天天不是炒土豆就是炒豆芽儿,你就不能花钱买点别的菜……”

王阿姨一贯的大嗓门:“你也不看看你挣了几个钱,整天要求这个要求那个……”

对门糖果店的唐阿姨早已对这场面习以为常,笑呵呵的端着饭碗倚在门框上调侃:“你知足吧,丽娟。你们家老盛他不错啦,整天在外面忙活一不惹是生非,二不沾花惹草的……”

“就他那能耐还沾花惹草呢,切……”王阿姨说着端起旁边的一盘小炒肉丢在盛叔叔面前:“……吃你的吧!……”

我上到楼上时,盛子笺正在看书,旁边整齐的摆放着饭菜碗筷。我跑过去一屁股坐下:“等我呢吧?第一次来你家蹭饭还真是不好意思。”

盛子笺放下书,凝视着毫不见外已经开吃的我,说:“我还真没看出你的不好意思表现在哪里,不过你也不是第一次在我家蹭饭啊。”

我:“怎么可能?!我怎么不记得。”

盛子笺邪魅一笑:“就你这浆糊脑子,你都记得什么啊,不过小哥我都帮你记着呢。你小时候经常来我家蹭饭,有一次你还把我们家仙人掌给啃了一口呢。”

我一脸黑人问号:“骗人的吧?!”

他:“你不信啊?你不信今天晚上回家问问你妈。”

后来,那天我晚上我真的回去特意问了我妈。我妈看着我,眼神里充满了悲悯,告诉我说:“孩子啊,你小时候太傻了。子笺他告诉你仙人掌是绿舌头冰棍儿做的,你就真上去啃了。”

我看着盛子笺得意的笑,说:“笑什么笑,你就没有丢人的事儿了?”

盛子笺笑的欠揍,摇头:“我没有!”

我微微一笑:“今天放学时候,柯乐跟你要的精美灵魂是怎么回事啊?”

盛子笺笑容渐渐消失,摸了摸鼻子干咳两声,站起来:“那个……那个……菜有点咸了。我去倒点水……”

我叼着筷子,鄙视他:“看来是真的,禽兽!”

相关阅读